sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Цифра дня: 7 пунктов, по которым госпропаганда врет о протестах в Москве

Основные линии, по которым госпропагандисты пытаются дискредитировать московские протесты

Политолог Александр Шмелев составил реестр вранья госпропагандистов на основе просмотра российского ТВ и чтения социальных сетей:


1) Прямая ложь про агрессивное поведение протестующих. Якобы они кидали взрывпакеты, прыскались слезоточивым газом, нападали на росгвардейцев, вырывали куски плитки чтобы бросать в полицию и т.д. Эта линия не очень приятна, поскольку относится к разряду тех, которые сколько ни опровергай, "осадок" все равно остается, но в целом не очень опасна, поскольку легко опровергается как многочисленной видеохроникой, так и предложением вживую посмотреть на любой из протестов вблизи, чтобы увидеть, насколько протестующие вежливы и доброжелательны.

2) Косвенная ложь про то, что протестующие создают неудобства для остальных горожан - перекрывают трассы, заставляют закрываться кафе и бары, провоцируют толкучки и пробки. Вообще не опасно, так как легко опровергается и видеохроникой и многочисленными свидетельствами, подтверждающими, что всё это - дело рук силовиков, только они перекрывали улицы, создавали толкучки и пробки, заставляли закрываться кафе и бары (в т.ч. выгоняя на улицу посетителей).

3) Прямая ложь про то, что участники протестов получают разного рода блага: деньги, криптовалюты (как утверждает Паша Данилин на Рен-ТВ), алкоголь (об этом сообщается там же) и т.п. Неприятно, но не очень опасно. Согласен с шуточным постингом Maxim Goryunov - для людей, привыкших выражать лояльность начальству в расчете на разные блага, это лишь подогревает интерес к протестам: а ну как там можно получить больше? :)

4) Whataboutism. Мол, посмотрите как жестко разгоняют протестующих во Франции, у нас еще цветочки. Опровергается очень просто - достаточно показать фото и видео того, как во Франции ведут себя сами протестующие (разбитые витрины, горящие автомобили, подожженные префектуры и полицейские участки, груды камней, летящие в полицию и т.д.), а потом спросить видел ли кто-нибудь хотя бы одну разбитую витрину или сожженную машину у нас?

5) Упор на то, что изрядное число участников московских протестов - иногородние. На мой взгляд, это вообще не работает в минус, но только в плюс. Москвичи давно привыкли к тому, что среди их коллег, друзей и соседей очень многие родились в других городах страны, а тут снимают квартиры без постоянной регистрации. А для остальной России это лишь подтверждает, что московские протесты - дело не только "зажравшихся москвичей", но и всей страны. Плюс в ответ на эти аргументы всегда можно указать на состав московской мэрии, где москвичей днем с огнем не сыщешь - часть только что приехали из других регионов, а некоторые (типа вице-мэра Лискутова) и вообще иностранцы.

6) "У протестов есть вертикальная организация" / "Это все Навальный и навальнисты". Наиболее тонкая линия к которой прибегают самые максирующиеся пропагандисты, типа журналиста Кашина. На первый взгляд, она даже выглядит похожей на реальность: Навальный нынешние протесты действительно поддерживает с самого начала, ассоциирующиеся с ним Яшин и Соболь - одни из главных медийных лиц среди независимых кандидатов, штаб Навального в Москве - создатель соответствующих ивентов и т.д. Да и вообще не очень понятно на первый взгляд - где тут дискредитация, особенно для лиц, в целом симпатизирующих действиям Навального (в т.ч. и для меня самого). Тем не менее понятно, что этот упор сразу снижает число возможных сторонников протестов. Во-первых, среди политически активной публики есть какое-то число тех, кто, выступая против Путина и ко, при этом негативно относится и к Навальному. Во-вторых, среди аполитичных людей это сразу рождает ассоциации: протестуют те, кто всегда всем недовольны, ничего особенного не происходит, эти люди вечно выходят на улицы по любому поводу. Поэтому я уверен, что сейчас принципиально важно подчеркивать коалиционность нынешних протестов. Постоянно напоминать, что они уникальны - в т.ч. тем, что объединили всех. И наравне с Навальным и симпатизирующими ему людьми в них участвуют и находящиеся в очень сложных с ним отношениях Яблоко и Гудков, плюс изрядное число коммунистов, некоторые эсеры, практически все независимые от мэрии муниципальные депутаты, а главное - огромное число низовых районных активистов, которые вообще далеки от федеральной политики, но сконцентрированы на защите парков и скверов, борьбе с застройкой и т.п.

7) Наконец, главное: повод для протестов. Рен-ТВ и иже с ним преподносят это максимально грубым образом: мол, независимые кандидаты не сумели собрать требуемое число подписей, в их листах обнаружена куча покойников и т.п. Однако даже от достаточно нейтральных людей я слышал некоторые сомнения в том, что все независимые кандидаты, действительно, смогли собрать нужное число идеально оформленных подписей. Мол, дыма без огня не бывает, наверняка там правда были какие-то косяки (за этим нередко даже идут "смягчающие" рассуждения о том, что, мол, это был непроходимый барьер, и требования к оформлению подписей излишне бюрократические, и т.д.). Более того - если бы я сам был далек от этой кампании, я бы, возможно, тоже мог думать о чем-то таком. В конце концов, барьер, действительно, был практически непреодолимым, а требования к оформлению - идиотскими.

Просто так получилось, что именно в этот раз я тесно общался со штабом одного из независимых кандидатов и видел весь процесс сбора подписей своими глазами, поэтому могу уверенно засвидетельствовать, что было сделано невозможное: настоящих подписей было собрано не просто сколько надо, но и с большим запасом, благодаря чему в итоге из них были отобраны самые-самые идеальные, к которым вообще невозможно придраться (вплоть до того, что в ответ на требования "разборчивого почерка" оставлялись только подписи, где данные были записаны крупными печатными буквами, чтобы уж точно нельзя было к ним прикопаться). Но как доказать это людям, непосредственно в кампаниях не участвовавшим? На мой взгляд, это одна из главных задач. Проще всего было бы кандидатам тупо выложить свои подписные листы в сеть (надеюсь, все их сканировали?). Однако, небось, это будет каким-нибудь нарушением закона о персональных данных или чего-нибудь еще в таком духе...

Так или иначе предлагаю подумать о том, что тут можно сделать. Мне кажется в сфере пропаганды-контрпропаганды это сейчас самое важное. Не надо оставлять людям возможность успокаивать свою совесть рассуждения о том, что "все-таки что-то там было нечисто". Каждый оправдывающий действия власти должен четко понимать, что он выступает на стороне лжи, беспредела, нарушения закона и захвата власти. В то время как протестующие, наоборот, выступают в защиту закона и права.

Поэтому в итоге история расставит всё по своим местам, и ее героями станут именно те, кто сейчас выходят на улицы. А при упоминании тех, кто сейчас оправдывает действия власти, потомки будут неприязненно морщить нос, как будто кто-то испортил воздух.

Ссылка.

Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments