sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Москва расцветает, чтобы не допустить усиления недовольства

На развитие российской столицы тратятся миллиарды. Еще недавно это был мрачный и неудобный для людей город, а теперь Москва хорошеет на глазах. Властям важно, чтобы в столице, сердце революций, не пустило корни недовольство, делает вывод автор статьи. Однако без протестов не обходится, и власти нередко соглашаются на требования граждан, хотя и без запугиваний не обходится.


Кремль встревожен не без причины. За последние полгода рейтинги общественного мнения Путина резко упали.

Если в двух словах, то одна из важнейших задач штаба российского президента сейчас — поддерживать у россиян хорошее настроение.

Особенно важно заботиться о настроении москвичей. Все политические революции в России начинаются в столице.

Весной президентскому штабу представили ключевые показатели, по которым оценивается эффективность работы. Например, нужно следить за тем, насколько хорошо удается «снижать протестный потенциал» и повышать «социальный оптимизм». Главный приоритет — Москва. Кремль выделяет огромные суммы на модернизацию города, стараясь сделать жизнь горожан как можно удобнее.

Результат налицо

«Раньше Москва была одним большим вокзалом. Сейчас все совсем иначе. Все комфортабельно и удобно. Общественный транспорт хорошо работает. Везде стало чисто и красиво», — говорит Анна Магдалина.

Она недавно вышла на пенсию, а в Москву переехала несколько лет назад. Мы встретились с ней на Триумфальной площади в центре Москвы. Магдалина ждет подругу на огромных качелях, которые недавно стали появляться повсюду в скверах и на улицах Москвы. Еще десять лет назад Москва была городом поломанных скамеек, переполненных автобусов, высоченных тротуаров и как попало запаркованных автомобилей. Гулять было негде. О велосипедных дорожках никто и не слышал. Москва была городом для машин.

Сегодня повсюду можно взять в аренду велосипед. По всему центру прокладывают новые велодорожки, в большинстве подъездов есть места для велосипедов и детских колясок. Парковка на улицах города стала платной и оплачивается через приложение. В метро теперь новые вместительные вагоны, автобусы стали в два раза длиннее, а турникеты убрали, чтобы уменьшить толчею.

«У москвичей есть преимущество по сравнению с остальной Россией. Один только бюджет, выделенный на московские дороги, равен сумме всех налогов Екатеринбурга за год», — сказал журналист Михаил Фишман в своей авторской программе «И так далее» на независимом «Дожде».

Кремль хочет, чтобы москвичи были довольны, и это заметно не только по инфраструктуре. В столице постоянно устраивают зрелища — бесплатные культурные мероприятия и фестивали.

По словам Фишмана, эта стратегия вполне успешна. Последняя по-настоящему крупная демонстрация прошла два года назад, 26 марта 2017 года, когда десятки тысяч россиян по всей стране одновременно вышли протестовать против коррупции. С тех пор случались и другие протесты, но все они были гораздо меньше.

«Здесь у людей нет никакого настроения протестовать. На выборах 2018 года губернатор Сергей Собянин получил более 70% голосов. Все спокойно. Трудно найти повод для ссоры с властями», — говорит Фишман.

Политолог Екатерина Шульман не согласна.

«Повсюду в Москве постоянно проходит множество небольших митингов, в первую очередь в знак протеста против строительства. Часто люди добиваются своего. Посмотрите на большую программу реновации, которую начали два года назад. Люди устроили масштабные протесты, и закон пересмотрели. Многие кварталы потихоньку убрали из списка зданий, определенных под снос», — говорит Шульман, доктор политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В регионах России постоянно случаются конфликты между народом и властями. Один из последних примеров — ситуация в Екатеринбурге, где горожане более месяца протестовали против строительства церкви на месте парка. До этого жители Архангельской области более полугода перекрывали дорогу грузовикам и экскаваторам, которые ехали на строительство огромного полигона отходов в Шиесе.

В Екатеринбурге демонстрантам, похоже, удалось остановить строительство. По словам Шульман, очень возможно, что и протестующие против свалки в Архангельской области одержат верх, поскольку местные власти тоже поддерживают демонстрантов.

«В 2017 году Новосибирск протестовал против повышения платы за коммунальные услуги. И ее не повысили. Петербуржцы протестовали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви — и он остался музеем. Власти отступают, когда протесты становятся слишком активными, они не хотят провоцировать острую конфронтацию. В этом смысле Россия не совсем диктатура. Но это, конечно, не значит, что демонстрантов не могут разогнать силой, когда это действительно необходимо», — говорит Шульман.

По ее словам, для Кремля важно, чтобы народ понимал, что протестовать рискованно.

«Поэтому иногда власти прибегают к репрессивным методам в целях устрашения. Видеоролики с Ютуба, где полиция применяет насилие, быстро расходятся по интернету. Это очень эффективно».

Но факт остается фактом: у российского президента Владимира Путина проблемы.

Он привык к рейтингам поддержки от 70 до 80%. Согласно последнему исследованию, проведенному в марте этого года независимым аналитическим центром «Левада», сейчас работу Путина одобряют всего 64% российских граждан.

Лояльный Кремлю центр изучения общественного мнения ВЦИОМ в своем последнем исследовании, также проведенном в начале марта, вывел примерно такие же цифры — 64,3%.

Это отличные показатели для лидера любой демократической страны. Но для Путина, который привык к поддержке более 80% и может сам контролировать, как его правление освещается большими телеканалами, они едва ли удовлетворительны.

Его рейтинги постоянно падали после повышения пенсионного возраста в июне 2018 года. Несколько недель назад ВЦИОМ сообщил, что доверие к Путину — на самом низком уровне (31,7%) за весь период с момента начала исследований в 2006 году. Еще в прошлом году в то же время эта цифра составляла 47,4%.

«Люди больше не верят, что в будущем их жизнь улучшится. Доходы не растут вот уже пять лет», — сказал руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров каналу «Дождь».

Единственный в России независимый центр изучения общественного мнения «Левада» измеряет рейтинг поддержки Путина с августа 1999 года, когда Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра. По словам руководителя института Льва Гудкова, больше всего недовольны Путиным в регионах.

«Больше всего разочарованы режимом Путина жители провинции, сельской местности и бедных маленьких городков. Однако их недовольство безопасно для Путина, потому что они редко способны организоваться в массовое политическое протестное движение», — говорит руководитель «Левады» Гудков.

В российской провинции инфраструктура, здравоохранение и образование и близко не тянут на московский уровень. Нет там и таких эффективных общественных платформ для выражения недовольства, как в столице.

Один из инструментов Путина, с помощью которого он старается поднять свой рейтинг, — антизападная риторика. Каждый раз, когда Путин делает антизападные заявления, его поддержка резко повышается, говорит Гудков. В то же время все в России знают, насколько коррумпирован российский режим.

«Люди не могут этого не видеть. Но обвинять в этом лично Путина — табу. Вместо этого люди дистанцируются от политики. От 55 до 60% россиян говорят, что политика Путина им безразлична. Они конформисты. Путинский режим опирается на конформизм», — объясняет Лев Гудков.

На Западе многие считают, что российский народ под действием обильной пропаганды слепо верит в Путина. По словам Льва Гудкова, все не так просто.

«Мало кто из россиян верит во всю эту пропаганду на телевидении. У пропаганды другая задача — она должна воздействовать на подсознание. Возможно, человек не верит во все, что говорится, но на него это в любом случае влияет. Особенно это касается того, с чем мы знакомы еще с советских времен. В первую очередь речь идет об антизападной риторике, а также об образе России как окруженной со всех сторон крепости, которой угрожает Запад».

Иллюзия и инерция. Это ключевые слова, которыми пользуется Гудков, объясняя, почему поддержка Путина в России никогда не опускалась ниже 60%.

«Все социологи знают, что иллюзия — самая прочная вещь на свете. Иллюзии не нужно никаких подтверждений. Люди верят в то, во что хотят верить. Многие надеются, что Путин все еще может обеспечить такой же экономический рост, какой был в стране в начале его президентской карьеры».

Инерция же, по словам Гудкова, — наследие советских времен.

«С советских времен у нас осталась наша старая инерция. Люди предпочитают быть пассивными. И не потому, что им нравится вся эта пропаганда о русофобии на Западе. Смысл в том, что ее просто не подвергают сомнению».

На Триумфальной площади в Москве 19-летний Никита Брагин говорит, что ему хорошо известно о коррумпированности путинского режима.

«Но в Москве они во всяком случае что-то сделали для нас. Все эти новые места, где может встречаться молодежь, скамейки, футбольные поля. Мне это нравится. Я знаю, что они воруют, но трудно сказать, как все на самом деле происходит. Мы рады, что теперь у нас хотя бы есть где встретиться».

Рекорд составлял 89%

Владимир Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра России в августе 1999 года.

Он пообещал принять жесткие меры в связи с чеченской войной, и в январе 2000 года, после визита в российские войска в Чечне, его рейтинг достиг 84%.

В марте 2000 года его избрали президентом России. В первом же туре выборов он получил 53,4% голосов.

С 2005 года и вплоть до экономического кризиса 2008 года рейтинг поддержки Путина постоянно рос. В сентябре 2008 года он достиг 88%. Затем последовал период неблагоприятной конъюнктуры. В 2013 году показатели были рекордно низкими — 61%.

После аннексии Крыма в марте 2014 года цифры вновь подскочили. Рекордной величины его рейтинг поддержки достиг в июне 2015 года, составив 89%.

Dagens Nyheter (Швеция)
Анна-Лена Лаурен
Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments