sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Апатия как государственный недуг России

Российское государство пришло к тупику бессмысленности. Власть абсолютна, но у неё нет каких созидательных целей. Есть институты государства, но смысл их существования потерян. Есть суд, но нет правосудия; есть полиция, но она не охраняет права граждан; есть прокуратура, но нет законности…


Есть Сколково, но инноваций от него никто давно не ждет; есть выборы, но на них нет выбора. И это всё на фоне охватившей общество апатии. В РФ сменяются губернаторы, но это никого кроме бывшего и нового не волнует, поскольку от их смены жизнь остальных людей не претерпит изменений никаких.

Раз в два месяца власти объявляют о новых направлениях развития, но это никого больше не трогает и ни к чему не приводит. У нас не случилось объявленной Путиным "новой индустриализации", не создалось "25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест". В Сколково не прошло ни одного публичного предложения (IPO) технологических компаний, не создался "международный финансовый центр".

Полиция ведет борьбу с вышедшими на митинг детьми, при этом не справляясь с телефонными хулиганами, которые каждый день "минируют" какой-нибудь из российских городов. Правительство пытается развивать "цифровую экономику" и готовится отключить российский Интернет от глобального…

Именно эта апатия общества и власти, тужащейся выдавить из себя хоть что-то, что может мотивировать граждан, прихлопывает нас сегодня с головой. Все разговоры о «прорыве» и о том, что «времени на раскачку нет», упираются в этот тупик, явившийся итогом всех властных потуг последних лет.

Дмитрий Милин

А что же стало причиной апатии? Продажность и алчность власти, неизжитая на местах ещё Иосифом Виссарионовичем. А после его смерти всё более расцветавшая с каждым годом. Народ всё видел и всё понимал: но "против лома нет приёма". Государство-то, что ни говори, было тоталитарное. Но если при Сталине оно было озабочено увеличением могущества, то после него - скорее, вопросами укоренения элиты. И что случилось в дальнейшем, просто не могло не случиться.

Кстати, вот вам пример: ГДР, где до последнего дня пытались противостоять продажности Горбачёва. Не народ, а руководство страны, имевшее возможность легко переметнуться на Запад, но тем не менее не желавшее покончить с социализмом.

Апатия родом из коммунистического прошлого, усиленная нынешним разнузданным потреблятством, рекламируемым на каждом углу.

Также следует упомянуть насильственное погружение народа властью в нищету, когда тому становится не до политики - лишь бы выжить. Но эта палка о двух концах - власть прекрасно осведомлена, что народ в результате этого неизбежно взбунтуется, но уверена, что раз и на всегда покажет быдлу его истинное место. А ну как не покажет? А ну как что-то пойдёт не так? Ведь не 1905-й год. Я вот очень не уверен. И не позавидую тогда участи власти и приближённых.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments