sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Страх Кремля очевиден. СМИ обратились против Путина

Сначала – об оперативном. Естественно, Система защищается против попытки ее свалить. Первые шесть арестованных за беспорядки 27 июля есть – по «уголовке». Один урну метнул в полицейских, другой – по лицу стражу порядка съездил. Но обратите внимание: хватают по уголовным статьям рядовую «пехоту». Или мелкую сошку, типа координатора московского штаба навалистов. Те же, кто прямо призывал к неразрешенной акции (Навальный, Соболь, Гудков, Яшин и т.д.) подвергаются арестам по «адмнистративке». Как хулиган из «Операции «Ы» и других приключений Шурика».


С чем бы это еще сравнить? Представьте себе, что за преступления во Второй мировой судят, вешают и сажают низовых исполнителей приказов, солдат зондеркоманд. А вот Гиммлер, Кейтель, Геринг и прочие получают на Нюрнбергском процессе условные сроки. (Гиммлеру и Герингу даже не приходится кончать жизнь самоубийством). Мало того, газета «Фелькишер беобахтер» даже не закрыта, продолжает выходить. Пример несколько экстремален, но аналогия вам понятна.

О чем это говорит? О том, что Кремль боится. Нет, я никому не желаю СИЗО и зоны, но тут простая констатация факта: если те, кто прямо призывал к уличным протестам, не идут в тюрьму, если по-серьезному хватают только рядовых, то это показывает именно страх власти. Перед новыми протестами. Стремление справиться с ситуацией не брутальным подавлением, а тихо и «точечно». Очень не хочется власти давить все жестоко, с кровью. Так что мой прогноз относительно боязни Кремля применить силу на всю катушку лишь подтверждается.

А значит, все продолжится. Аресты лишь подогреют злобу протестного контингента, дадут пищу либеральным медиа (их тоже не закрывают). В этих условиях, вопреки мнению всяких свихнувшихся долдонов и шизы, можно и нужно использовать согласованные митинги. Ибо если на них вывалит сто тысяч человек, то власть просто впадет в ступор.


О том, что СМИ развернули стволы против режима, говорит и кампания вокруг лесных пожаров в Сибири. Дело в том, что тайга горела в труднодоступных районах и в СССР. Помню критические статьи в «Крокодиле» 1977 года. С карикатурой: стена огня – и пожарных, которые по цепочке передают друг другу груши-спринцовки. И тогда авиации не хватало. Сегодня горит 3 млн. гектаров леса – площадь Бельгии. То есть, 30 тысяч квадратных километров. Площадь Иркутской области – 767,9 тысяч квадратных километров. Такой же показатель для Красноярского края – 2 миллиона 339 тысяч кв.км. Якутия занимает 3 млн. 83 тыс. квадратных километров. Площадь лесных пожаров, таким образом, составляет менее половины процента от их территорий. Неприятно – но не катастрофически. Да и было уже подобное. (Это я укросвидомитам пишу, обратите-ка лучше внимание на судьбу карпатских лесов).

Да, можно было бы погасить первые очаги загораний с помощью авиации лесоохраны, коей теперь кратно меньше, чем в СССР. Не допуская смога и разрастания гари. Да, очевидна тупость власти, что больше занимается Сирией, чем РФ. Но никакой вселенской катастрофы тут нет.

Важно иное: теперь все, что происходит в РФ, будет раздуваться с помощью медиа до истерии и апокалиптики. Все будет обращаться против Кремля и Путина. Такое мы уже видели: массовый вой прессы против Горбачева и КПСС в 1988-1991 годах. Что бы ни случалось – все раздувалось СМИ до вселенских масштабов, власть изображалась беспомощной или дуроломной, страна в сознании масс становилась помесью Мордора и Дантова ада. Всех собак вешали на правящую партию и систему в целом. Теперь то же самое делают с путинской группировкой. И с силовиками.

К какому финалу все движется, тоже понятно.

Максим Калашников

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments