sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Куда девать новых сахаровых и солженицыных

Российская власть подошла к опасной черте. Оппозиция едва ли не в полном составе сидит в тюрьме, мэр Москвы Сергей Собянин рассказывает какие-то страсти про захват его мэрии, накосячивший Мосгоризбирком пытается с барского плеча накормить возмущенную толпу регистрацией кандидата Митрохина, да и то не в самой вежливой форме: убеленный сединами кандидат Митрохин еще должен, аки котенок, побегать за чиновничьей веревочкой с кормом.


Оппозиция тоже у черты довольно опасной: Либертарианская партия, которая в последнее время отвечает за заявки на митинги, отказалась от предложения властей взять под акцию протеста 3 августа проспект Сахарова — то самое место, которое сама же неоднократно заявляла для предыдущих митингов, и настаивает на Лубянской площади. Гнездо чекистов вольнодумцам решили не сдавать, а несговорчивого либертарианца Михаила Светова взяли прямо на выходе из мэрии и увезли куда следует.

Мягко говоря, тревожно. Раньше такого не бывало. Оппозиция роет подшивки советского юмористического журнала «Крокодил» и находит в них карикатуры на буржуйскую власть, которые ну очень актуальны в сегодняшней Москве. И хорошо ещё, что удаётся найти в себе силы иронизировать. Потому что на самом деле это всё больше смахивает на политические репрессии. И они становятся всё более массовыми.

Оппозиционеры посидят и выйдут. Еще более озлобленными. Потому что за правду, после того, как лишили возможности реализовать свои конституционные права, в тюрьму — это так просто не залечивается. И что дальше? Они никуда не уйдут. И не утрутся.

Поддержка Яшина, Гудковых, Митрохина в Москве — и так довольно высокая, прежде всего среди образованных и успешных граждан, не желающих жить по законам Рамзана Кадырова — будет расти и дальше. Поэтому взять и вот так просто маргинализировать их с помощью пропаганды, приклеить к ним маски экстремистов — не прокатит.

Власть думает, что загоняет в тупик оппозицию. Но риски, связанные с тем, что с закрученных до предела гаек сорвет резьбу, резко повышаются для самой власти. И соответственно для страны. Доводить до революционной рулетки уж точно не в ее интересах, поэтому вместо того, чтобы бить и сажать, куда разумнее просто соблюсти закон, подвыпустить газики из пузыря под названием «административный ресурс» и уважить представления гражданского общества о справедливости.

Гудков-старший на встрече с Эллой Памфиловой сказал банальную, но очень правильную вещь: революции не хотим, но людей на улицы выводит сама власть. Да, есть в рядах оппозиции те, кто при каждом случае будет искусственно нагнетать истерику. И не раз уже так делал. Задача власти — не вестись на нее. Защита власти — четкое соблюдение буквы и духа законов и уважение к оппонентам.

В случае с выборами в Мосгордуму не удержались. Возомнили. Не убили в себе начальников всея Руси. Повелись. И получили вместо оппонентов в бюллетене — новый сонм политзаключенных и вполне предсказуемую бучу, ставшую большой головной болью. Если уж в информационно закрытом Советском Союзе не знали, что делать с Сахаровым и Солженицыным, в современной России вопрос, куда девать несогласных, становится, как сказал бы Владимир Ильич, архисложным.

Баканов Константин

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments