sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Давайте честно признаемся, что проблема с преемником Путина нерешаема»

Разговоры о преемнике президента в связи с приближением 2024 года прочно утвердились в российской политической повестке. Кого только среди кандидатов на эту роль не называли: и министра экономического развития Максима Орешкина, и нынешнего премьера Дмитрия Медведева, и столичного градоначальника Сергея Собянина. Вероятно, ближе к финальному сроку всплывут еще какие-то фамилии.


Однако известный российский политолог Глеб Павловский полагает, что все эти разглагольствования не стоят и выеденного яйца, так как «проблема с преемником Путина нерешаема».

И это, несмотря на то, что по факту, никакой проблемы нет:

— Давайте честно признаемся, что проблема с преемником Путина нерешаема. Нерешаема в обход банальных конкурентных выборов, а так-то она не стоит выеденного яйца. Проблема не в том, чтобы найти преемника Путину, а в том, что необходимы настоящие, не «игровые» выборы президента, — высказал свою точку зрения Павловский в интервью «Новой газете».

Однако не «игровые» выборы — это уже действительно проблема, так как транзит следует рассматривать не персоналистически как переход власти от одного человека к другому, но как попытку сохранения своей власти и влияния олигархического круга и кремлевского истеблишмента, гарантом чего и должен, по идее, выступить новый президент. Новый, но, по сути, реализующий уже давнишний тренд — идею о несменяемости власти:

— Пример московского политического кризиса важен, он показывает методы реагирования этой власти. Она не может решиться на простую и безопасную для себя вещь — расширение круга тех, кто в нее входит. Идея несменяемости вообще связана не с Путиным, а с высшим кругом кремлевского истеблишмента: это он хочет быть несменяем. Но в данном составе кремлевский круг не сумеет договориться о процедуре самообновления. Они прибегают к отсрочкам, а механизмов для этого, кроме силовых, нет, — пояснил политолог.

Поэтому говорить о том, что транзит — это дело будущего, в корне неверно:

— Понимаете, 2024 год уже на дворе. Транзит идет, в него втянуто все больше игроков. Если они не объявляют себя кандидатами, то только чтобы не быть снятыми с доски, не выпасть из игры, — подчеркнул Павловский.

Ссылка.

Tags: власть, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments