sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Мусорные реформы - бесконечная радость чиновника

В правительстве России рассматривается возможность введения нового способа расчета стоимости вывоза мусора для граждан. Предполагается учитывать количество мусорных контейнеров на площадках во дворах жилых домов.

Чем больше стоит баков-контейнеров у дома и чем чаще их вывозят, тем выше плата. Но можно ведь вывозить раз в десять дней, заполненные, а можно раз в три дня, полупустые. А население будет платить. В результате из ситуации выжимается максимум прибыли.


Есть экспертное мнение представителей Минприроды о подготовленном проекте постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема. Там справедливо полагают, что в отдельных случаях оплата «по факту» может привести к росту конечного платежа.

Также неясен механизм перехода на оплату «по факту», поскольку в большинстве регионов контейнерные баки используются и юридическими лицами. Это не позволит определить, сколько мусора произвели граждане. Да и в целом есть впечатление, что от мусорного «реформирования» наши чиновники стали получать радость, как от процесса весьма прибыльного.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала инициативу правительства перейти на новый способ расчета стоимости вывоза твердых коммунальных отходов «по факту».

- Как оплачивать вывоз мусора, до сих пор не решено. Пока мы платим по нормативу, хотя люди недовольны нормативами, которые приняли регионы. Достаточно сказать, что в разных субъектах они различаются в десятки раз. Но остается открытым вопрос, как посчитать норму потребления, чтобы она была справедлива и не вызвала обид.

В некоторых муниципалитетах, например в Воронеже, ТСЖ уже расплачиваются по норме потребления. Но что происходит? Машина приезжает так же часто, как и раньше, и вывозит полупустые контейнеры, но при этом начисляется плата, как если бы они были полными. Никакой экономии не происходит.

Считаю, что при подготовке поправок в законодательство Минприроды и Российский экологический оператор должен обязательно предусмотреть равноправие всех участников договорных отношений, чтобы потребитель был партнером, а не подчиненным, который получает договор от регоператора как данность.

Следует предусмотреть возможность для потребителя определять временные рамки вывоза контейнеров и частоту данной процедуры. Также необходимо решить вопрос перерасчета платы за ТКО в жилье, где никто не проживает, причем вне зависимости от системы оплаты.

Андрей Князев

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments