sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«МиГ-37» — первый в мире истребитель пятого поколения, созданный в СССР

Многие знают американский «F-22» как первый в мире истребитель пятого поколения. Однако программа по созданию истребителя нового поколения была запущена в СССР ещё в 1980-х годах. Все работы проходили в строжайшей секретности.


Истребитель имел длину около 13 м, размах крыльев в 10 м и высоту около 3 метров. Он оборудовался турбореактивной установкой с изменяемым вектором тяги. Истребитель массой в 16 тонн мог совершать полёт при скорости в 5300 км/ч, что в четыре раза превышает звуковую. Самолёт имел четыре внутренних и столько же внешних точек подвеса боеприпасов. В качестве вооружения на него устанавливались две 30-мм авиапушки, а также ракеты «Р-36» для воздушных целей и «Х-25» для наземных. Кроме этого, предусматривалась установка бомб различных типов.

Впервые утечки о «МиГ-37» появились в западной прессе. Было мнение, что этот самолёт «выдумали» американские инженеры, чтобы правительство США одобрило программу по созданию истребителя 5-го поколения. На это указывает поразительное сходство «YF-23» с «МиГ-37». Однако скорее всего инженеры США позаимствовали конструкцию у советской разработки, которую можно назвать родоначальником самолётов пятого поколения.


Первый полёт опытного экземпляра состоялся в 1988 году, однако с распадом СССР все работы прекратились. Тем не менее опыт, полученный при его создании, был использован в разработке «Су-47» с обратной стреловидностью крыла.

Ссылка.

Tags: авиация, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment