sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Чем чреваты «вечные» правители и попытки «замять историю»

Одной из причин, почему человечество отказалось от монархии, стала неограниченность пребывании во власти суверена.

Верховный правитель не может править бесконечно. Даже если он 7 пядей во лбу и кумир миллионов.

Потому что бесконечное правление всегда означает подавление естественных для любого общества эволюционных процессов.


Социум – не статическая, а динамическая субстанция. К тому же самая сложная из всех. Руководитель государства, не покидающий своего стула из десятилетия в десятилетие, навязывает стране неизменные, окаменевшие ценности – те, с которыми когда-то сам пришёл во власть.

И эти ценности, какими бы благими они ни были 30 лет назад, уже физически не могут соответствовать новым реалиям.

Если школьный учитель не видит разницы между своим вчерашним первоклассником и сегодняшним десятиклассником и по-прежнему учит его писать "жи" и "ши" через "и", это очень плохой учитель. И ничего кроме раздражения у своих учеников он не вызовет.

Любое общество меняется со временем. Это называется социальным прогрессом. Он объективен, его нельзя игнорировать без риска для жизни. Поэтому несменяемость любой власти неизбежно означает общественный и экономический застой.

Политик, который не понимает этого – плохой политик. Вредный для своей страны.

Можно любить или не любить либеральную общественность, но невозможно не признать: протесты, которые набирают сегодня силу в России, имеют в своей основе не столько либеральные, сколько общечеловеческие причины: надоело! Просто надоело одно и то же!

Надоел питательный бобовый суп по вечерам.

С помощью Росгвардии можно разогнать митинги и надавать по почкам их участникам. Можно посадить в тюрьму их организаторов. Но невозможно заставить людей любить позавчерашную манную кашу. Насильственное заталкивание ее в рот обязательно приведёт к ответному удару ложкой по лбу.

Потому что первоклассник давно вырос!

Идеальным было бы, если бы руководитель государства рос и изменялся вместе с растущим и меняющимся обществом, но на практике это невозможно. Такова природа человека: он неизбежно становится консервативным с возрастом – и чем старше, тем дальше отходит от реальной жизни, оставшейся за окнами его кабинета.

Социальные взрывы и гигантские перемены, которые знала история нашей страны, происходили именно тогда, когда властитель, десятилетиями находившийся на троне и сдерживавший бурление народных масс, уступал место преемнику.

В этом случае проявлялась копившаяся долгие годы разрушительная мощь общественного потенциала – как мощь водяного потока, годами стиснутого узкой плотиной единоличной воли.

И те, кто понимают суть происходящих процессов и способны оценить их опасность для страны, всё громче говорят об остро назревшей потребности в переменах. Необходимых именно для того, чтобы страна не пошла вразнос, как уже не раз бывало в прошлом.

И, наоборот, кто в силу неразвитости, конъюнктурности или продажности талдычит о "стабильности" – тот поощряет дальнейшее сдерживание развития государства и ведет дело к катастрофе, к стихийному прорыву плотины.

Причем никакое дополнительное бетонирование, никакие попытки наложения на всяких внешних скреп тут делу не помогут. Историю замять нельзя, и чем больше сдерживать поток – как воды, так и народной воли – тем в результате будет сокрушительней прорыв.

Ехидный Douglas

Tags: правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments