sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Видео дня: вертолёты МЧС имитируют тушение пожаров в Сибири

Пожарники из МЧС делают вид, что тушат миллионы гектаров горящего леса. Похоже, что для них поездка в Сибирь - это просто способ освоить миллиарды, брошенные государством на борьбу с лесными пожарами.



На видео показано, как вертолёт МЧС, не подозревающий, что за ним следят местные жители, совершенно беззаботно накручивает себе счетчик вылитой на горящей лес воды. Только вот никакого леса в его маршруте нет. Пилот зачерпывает воду из Ангары, отлетает на три километра, выливает воду обратно реку и возвращается за новой партией.


Это кажется бессмысленным только на первый взгляд.

Во-первых, вертолет выполняет план, измеряемый в кубометрах вылитой на пожар воды. За это, видимо, ему и платят деньги. А где деньги, там возможность схалтурить. Пилоту проще имитировать работу, чем надрываться в дыму горящего леса. Не исключено, что его даже поощрят за неплохую экономию авиатоплива.

Во-вторых, "кому война, а кому мать родна". Пожар скрывает следы незаконной вырубки. Именно поэтому его, скорее всего, никто и не тушил. А раз так, то за энтузиазм пилотов по головке не погладят.

В-третьих, пилот демонстрирует полную солидарность с мнением региональных властей, и не исключено, что и федеральных, об экономической неэффективности тушения лесных пожаров.

А в-четвертых, это лишний раз доказывает, насколько всем наплевать и на горящую тайгу и на задыхающихся от дыма красноярцев. От губернатора, не собиравшегося тушить, пока его не одернули из Москвы, до МЧС, который отправился тушить 3 млн га горящего леса двумя самолетами и дюжиной вертолетов.

Вдумайтесь в масштабы: 3 миллиона гектаров леса тушить десятком вертолётов. От такого бессмысленного задания опускаются руки даже у самых бывалых пожарных.

Поэтому и накручивают пилоты счетчик, чтобы побыстрее выполнить план, отчитаться и вернуться из командировки. А там, глядишь, либо лес сам догорит, либо осенний дождь его потушит. Благо, до осени уже немного осталось.

И все опять благополучно забудут про сибирские пожары и безжалостную вырубку леса для продажи в Китай. Забудут до следующего пожара.


Сравнение количества термоточек на территории России в 2019 году с их средним количеством за 2001-2018 годы

А он обязательно будет, посмотрите на статистику.

Ссылка.

Tags: жульё, стихия, эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments