sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Быть императором опасно

Угадайте, в чём сходство между прожжённым плутом и всесильным императором? Наверное, в изворотливости, коварности и ненасытности. А ещё в чём? Ответ будет совершенно неожиданный!..

Так вот, в заключительной главе поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души" ловкий мошенник Павел Иванович Чичиков начинает прозревать. Он начинает понимать всю тщетность своих потуг разбогатеть с помощью жульничества и стать уважаемым в обществе человеком, про которого все говорят, что он "кум королю и сват министру".


Мысли, высказанные П.И. Чичиковым в романе почти два столетия назад, нисколько не потеряли своей значимости даже в наши дни, когда воруют уже миллиардами:

- Глупы мы, за суетой гоняемся! Всё близко, всё под рукой, а мы бежим за тридевять земель. Чем не жизнь, если займёшься хоть бы и в глуши? Ведь удовольствие, действительно, в труде. И нет ничего слаще, как плод собственных трудов.

Как это перекликается с судьбой римского императора Диоклетиана (245 - 313 г.г. н.э.), который отказался от управления огромной империей и стал жить во дворце в окрестностях Сплита (территория нынешней Хорватии), где выращивал капусту и другие овощи.

Несколько слов об этом человеке. Во время похода в Персию император Кар умер, а сопровождавший его в походе сын Нумериан (законный преемник императорской власти) был вскоре убит. Я не знаю, был ли замешан в заговоре Диоклетиан, начальник личной охраны императора, но военачальники провозгласили его новым императором. Произошло это в 284 году.

Постепенно император Диоклетиан превратился из принцепса (первого из сенаторов) в одного из самых влиятельных людей мира, который считал себя уже выше сената. При Диоклетиане его власть стала доминатом, то есть ничем не ограниченной (абсолютной) императорской властью. А придворный этикет стал требовать, чтобы перед императором падали ниц.

Два десятилетия император Диоклетиан провёл в походах, войнах на границах империи и усмирении народных волнений. Но когда он "навсегда" прибыл в Рим, столицу империи, у него, скорее всего, произошло разочарование увиденным и переосмысление своей жизни.

Император Диоклетиан, вероятно, задумался о том, что вся его борьба за власть и народную любовь - это суета сует. Он понял, что власть преходяща, а народная любовь непостоянна.

Императору доложили, что люмпены и маргиналы, заполонившие столицу римской империи, остались недовольны теми пожертвованиями, которые он сделал в честь своего приезда.

Римский плебс был развращён подачками и был готов пойти за любым, кто даст ему больше. Все хотели "хлеба и зрелищ". Поэтому Диоклетиан стал опасаться заговора, теперь уже против него. И он решил уйти.

В 305 г. н.э. император Диоклетиан добровольно отрёкся от власти и удалился в провинцию, где жил в большом дворце-крепости. Там он трудился на своих огородах, чем вызывал насмешки своих противников.

Кто знает, может быть, в Риме к нему явился дух Чичикова и сказал, как надо жить дальше?.. Во всяком случае, Диоклетиан также, как и Чичиков, вскоре пришёл к выводу, что труд - это единственное, что может представлять интерес для разумного человека и приносить ему радость.

(Уроки власти)

Сергей Палий

Можно продолжить мысль. Например, Лужков после отставки всей душой ушёл в пчеловодство. У Собянина есть шанс на пенсии углубить свои знания и навыки в оленеводстве. А у Путина? Может быть, вести кружок народной самодеятельности в каком-нибудь чудом уцелевшем сельском клубе. Или... Страшно даже подумать... Неужели опять гоп-стоп в подворотне?

Tags: история, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments