sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Фатальные ошибки режима»: у Путина заканчиваются силы?

Не секрет, что президент России Владимир Путин крепко удерживает бразды правления страной в своих руках, что, по сути, является его единственной слабостью. Митинги и протесты последних дней могут подтолкнуть главу Кремля к фатальным ошибкам, которые станут мерилом его могущественности и «вечности». Такое мнение озвучил профессор Стивен Сестанович из Колумбийского университета в материале для New York Times.



Всплеск и разочарование

Российские демократические силы переживают всплеск политической активности, понимая, что в настоящий момент положение президента не столь прочно, как ранее. Впрочем, они все равно разочарованы, так как прекрасно отдают себе отчет в том, что обольщаться не стоит – Путин крепко держит власть в своих руках и отдавать ее не намерен, несмотря на то, что силы его заканчиваются.

По словам автора, начиная с того момента, как распался СССР, главы постсоветских республик теряли должность, делая всего две грубые ошибки. Путин и его команда успели совершить обе.

Две ошибки режима

Первое, что может разозлить народ больше всего - откровенные манипуляции с выборами. Множество так называемых «революций», всколыхнувших СНГ в начале 2000-х, имели в своем основании недовольство явными нарушениями избирательного законодательства. По словам автора, старые схемы вновь реанимированы ныне при проведении выборов в Мосгордуму.

Вторая ошибка: тотальная и вопиющая безнаказанность чиновничьего аппарата, а также жесткость правоохранительных органов, применение силы которыми приводит к самому яростному всплеску народного негодования.

Не так, как прежде

"Похоже, режим Путина решился опробовать степень собственной безнаказанности, фабрикуя дела против оппозиционеров и применяя силу к демонстрантам", - говорит Сестанович.

Раньше Путин с легкостью справлялся с такими вызовами. Его власть основана на мягкой диктатуре, когда нередко идут на риски, но без кровопролития и без откровенных фальсификаций выборов. Хотя все знают, что они есть, но эти действия будто бы незаметны.

Так почему же Путин и его приспешники утратили былую хватку? Почему столь остро отреагировали на малочисленные либеральные шествия?

«Сам за себя»

Как утверждает автор, укрепление госаппарата и циничное применение правоохранительных органов к несогласным направлено в первую очередь для того, чтобы возвратить ощущение «стабильности» и крепости пирамиды власти, когда приближенные вождя чувствуют свою безопасность и покровительство.

"Об этой пресловутой безнаказанности Путин чуть позже будет жалеть, ведь она меняет мировоззрение и оказывает медвежью услугу личности диктатора", - подчеркнул профессор.

«Путинизм», как явление, основан на принципе «каждый сам за себя». Именно так звучит формула нестабильности: президент обязательно останется один на один со всеми проблемами, которые так долго засовывал под ковер.

Ссылка.

Tags: мнение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments