sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

События 3 августа в Москве очень похожи на репетицию военного переворота

Для принуждения внесистемной оппозиции к соблюдению закона о митингах в минувшую субботу в столице было мобилизовано около 20-25 тысяч сотрудников правоохранительных органов, что сопоставимо с численностью российского экспедиционного корпуса в Сирии. И хотя артобстрелы ещё не велись, неужели кто-то думает, что столь масштабное привлечение силовиков можно объяснить необходимостью борьбы с жалкой кучкой либералов, пытающихся принять участие в псевдовыборах в не менее жалкую Московскую городскую думу?


По данным РИА "Новости", Интерфакса, "Лента.ру" и других официозных СМИ, в субботней несогласованной акции приняли участие всего 350 несогласных. Задержаны же оказались более тысячи человек, среди которых действующие депутаты и кандидаты, журналисты и актёры, москвичи и гости столицы, участник президентского Совета по правам человека и даже муж члена "Единой России". Дородную женщину, обладательницу партийного билета, после грозной филиппики: "Единую Россию" свалить вздумали?!", омоновцы взять под белы рученьки не рискнули, а вот супруга её, пытавшегося перейти дорогу, всё-таки повязали. И тётка, которая с 2007 года реализовывала "план Путина", вдруг заявила: "Им по фигу кого грести!". Вот уж действительно - бей своих, чтобы чужие боялись.

Центр столицы оказался забаррикадирован и оккупирован подразделениями росгвардейцев в полной амуниции и масках, скрывавших лица. Некто из романтичных интеллигентов потом предположил, что маски потому, что им стыдно. Но где это видано, чтобы защитники закона и правопорядка не гордились своей службой, а испытывали дискомофорт? Тем более что много важных начальственных персон знай нахваливает их. Или нет веры мэру Собянину, который назвал действия Росгвардии адекватными? Неужели кто-то усомнился, что избиения мирных граждан не относятся к исполнению патриотического долга, а являются демонстративным, оргиастическим садизмом? Куда катится свет...

Все заведения в оцепленных кварталах по требованию полиции отключили интернет. Дополнительно здесь вырубили мобильную связь. В воздухе барражировали вертолеты. В центре Москвы - ни одной машины, только полиция, все подъезды перекрыты. Повсюду видеокамерамы с системой распознавания лиц, ведётся тотальная слежка, собираются и обрабатываются персональные данные, что как бы запрещают законы государства. И всё это якобы только затем, чтобы пресечь гуляния нескольких сотен людей в 20-миллионной Москве?! Поиски иголки в стоге сена?

Несколько картинок репортёров BBC наглядно показывают, что объектом внимания силовиков становились отнюдь не только оппозиционеры. Во всех случаях, приводимых ниже, финал был один.

1) "С какой целью вы тут стоите? Проходите к метро", - потребовал полицейский у мужчины около Трубной площади. "С той целью, которую считаю нужной", - ответил мужчина. Автозак.

2) Администрация города в этот день устроила фестиваль "Шашлык live". "За шашлыки! За шашлыки!", - выкрикнули два молодых человека на Петровском бульваре. Автозак.

3) Около 10 росгвардейцев остановили велосипедиста. Когда тот отказался сойти с велосипеда, его схватили. Его отнесли в автозак вместе с велосипедом.

4) "Наш Спартак - супер клуб и чемпион Олимпийских игр!" - зычно крикнул парень, выйдя на бульвар. Спустя 20 секунд он уже лежал на московской плитке под четырьмя Росгвардейцами. Автозак.

Радио "Свобода" собрала большой массив отзывов и комментариев в соцсетях. Приведу некоторые, опуская фамилии (в первоисточнике есть ссылки):

"Теперь я знаю, как выглядит оккупированный город. Как выглядит война. Мирно гуляющих людей какие-то субъекты в балаклавах укладывают на асфальт и молотят дубинками. Не думал, что доживу до такого ужаса".

"А люди по сей день гадают, как милые немецкие бюргеры преобразились в запойных убийц. Тут вот и преображения никакого не надо".

"Нас 20 человек в автозаке, четверо несовершеннолетних. Жарко, окна не открываются. На наш вопрос, куда нас везут, водитель ответил "В морг"».

"Два самых абсурдных задержания, которые я сегодня видел: девушка с плакатом про котиков и мужчина, в чьем рюкзаке были обнаружены воздушные шарики".

"Я говорю: “Слушайте, я вам в матери гожусь. Что ж вы меня пинаете”. Никакого чувства не отразилось на его действительно молодом, наполовину скрытом балаклавой лице. И он пнул меня снова".

"ОВД-инфо" сообщает, что в отделе полиции «Люблино» людям, которые отказались от дактилоскопии, угрожали отрубить пальцы.

Почему-то на ум приходит популярная песня: "Кто, если не мы, свободная Россия! Мы штиля не ждем в эпицентре стихии, Мы строим проекты великой страны...". Престиж России президент и правительство, Совет Федерации и Государственная Дума многие годы поднимали колоссальными усилиями: Олимпийские игры, Универсиада, чемпионат мира по футболу, международные саммиты, выставки, конференции, "Раша Тудэй" и "Спутник", гуманитарная и военная помощь странам Азии и Африки и т.д. И вдруг в один день все труды насмарку? Полицейский террор и произвол, которых мир, пожалуй, не знал после Пиночета. Предстать в таком зверином облике чего ради? Ради тех, кто не способен набрать голосов, чтобы быть просто допущенным к выборам?

Похоже, министров и депутатов, самого Путина этой версией водят за нос. Операция продемонстрировала, как легко можно перекрыть центр Москвы со всеми правительственными зданиями, отключить связь при полном игнорировании официальными СМИ, как легко и просто можно кинуть в автозак любого. А если завтра этим любым окажутся члены правительства и сотрудники администрации президента? Что тогда? Многое изменится. Хотя, конечно, народ продолжит безмолвствовать.

Игорь Олин

Tags: власть, зверства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments