sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Стотысячный город в Сибири готовят к эвакуации

В страдающем от лесных пожаров Красноярском крае загорелся еще и крупный артиллерийский арсенал

Будто мало бед выпало на долю Красноярского края этим летом, так к природным пожарам добавилась еще и серьезная техногенная катастрофа: 5 августа на территории воинской части 74008 в Ачинском районе начался пожар, прогремели взрывы. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что на территории одного из складов загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Есть информация, что на складе может находиться порядка 40 тысяч снарядов. В том числе — крупных калибров 125 и 152 миллиметра.


Власти приступили к эвакуации людей из 20-километровой зоны вокруг места происшествия, для борьбы с пожаром привлекли два пожарных поезда. Личный состав воинской части укрыли в бомбоубежище.

Как сообщают российские СМИ, в зданиях тряслись стены и стекла в окнах. Об этом в интервью телеканалу «360» рассказал местный житель Андрей Горевой. По его словам, взрывы начались примерно в 18:00 по местному времени (в 14:00 мск).

«Мы решили, что это гром и сейчас дождь пойдёт, — подчеркнул он. — Потом позвонили родители и сказали идти домой, что там взрывы в Каменке происходят. Сейчас там работают вертолёты реанимации, эвакуируют людей и бегут оттуда все».

Как передает Telegram-канал «Красноярск №1», сейчас многие горожане в своих автомобилях пытаются любой ценой вырваться из Ачинска, уехать как можно дальше за пределы населённого пункта. Возникли дорожные заторы, десятки машин стоят без движения, в результате чего некоторым приходится ехать по встречной полосе. Ажиотаж возник на местных заправочных станциях.

В администрации Ачинска призвали жителей города сохранять спокойствие, исключить поездки в сторону воинской части и приготовиться к эвакуации. Из-за наплыва посетителей на какое-то время даже стал недоступен сайт городской администрации. Кроме того, созвали экстренное совещание для проработки вопроса о размещении эвакуированных из зоны ЧП и пострадавших. В район также вылетел губернатор края Александр Усс.

Мэр Ачинска Илай Ахметов признал, что ситуация развивается очень тревожно. И призвал жителей города по сигналу военных покинуть его. При этом он отметил, что пока что осколки снарядов до Ачинска не долетают.

ТАСС сообщает о по меньшей мере одном погибшем. По сведениям агентства, несовместимые с жизнью ранения получил военнослужащий. Тот же источник со ссылкой на представителя Ачинской межрайонной больницы известил, что ранения получили семь человек, среди них двое военнослужащих.

Последнее из подобных ЧП с российскими арсеналами произошло в Удмуртии 16 мая 2018 года. Тогда на закрытой территории бывшего военного склада в поселке Пугачево из-за весеннего пала загорелась сухая трава. В результате стали детонировать снаряды, которые с окрестных полей не успели собрать после ЧП в 2011 году. Была проведена эвакуация населения, в том числе детского санатория, перекрывалось движение машин на участке федеральной автодороги М-7 «Волга». Бороться с огнём тогда призвали 223 человек и 50 единиц техники, включая пожарный поезд. Привлекли также вертолет Ми-8 и самолет Бе-200, совместно вылившие 1 тыс. 333 тонн воды.

Напомним: в 2011 году в том же Пугачево на артиллерийском арсенале Минобороны ЧП случилось при погрузо-разгрузочных работах, пожар охватил 18 хранилищ снарядов и привёл к детонации боеприпасов. Взрывной волной были повреждены 3,232 тысячи строений, 36 объектов социальной сферы. Были эвакуированы более 28 тысяч человек. Более 50 человек были госпитализированы. Тогда из-за случившегося своего поста лишился глава Управления техобеспечения Центрального военного округа генерал-майор Сергей Хох. А командующему войсками округа генералу Владимиру Чиркину и другим высокопоставленным военным был объявлен выговор.

Однако, судя по всему, увольнения и выговоры ответственных лиц в армии не приводят к ожидаемому результату. Склады продолжают взрываться. Возможно, для получения принципиально иного итога следует пересмотреть подход к выводам?

Ссылка.

Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments