sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Конфликт на золотых приисках: киргизские спецслужбы опасаются массовых беспорядков

На золоторудном месторождении в Нарынской области Киргизии возник конфликт между китайскими работниками и киргизами.

5 августа около 300 местных жителей пришли на месторождение и стали требовать его закрытия. Они считают, что предприятие Zhong Ji Mining company наносит ущерб окружающей среде. Началась массовая драка, киргизы и китайцы закидали друг друга камнями.


В результате ЧП травмы получили 39 человек. В министерстве здравоохранения республики сообщили ТАСС, что большинство пострадавших являются гражданами КНР. Все они находятся в больнице в удовлетворительном состоянии.

В Госкомитете нацбезопасности Киргизии считают, что этот случай может спровоцировать акции протеста и массовые беспорядки, в том числе на межнациональной основе, сообщает РИА Новости.

"ГКНБ КР оставляет за собой право объявить авторам публикаций и видеоматериалов предостережения о недопустимости действий, которые могут привести к напряженности в обществе", — заявили в госкомитете.

На место ЧП выехали первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов и глава МВД Кашкар Джунушалиев.

Китайские инвесторы разрабатывают месторождение Солтон-Сары с 2013 года. Прогнозируемые запасы золота на руднике составляют около 20 тонн. Конфликты между китайскими работниками и жителями окрестных сел возникали и ранее. Как пишет Sputnik, киргизы считают, что из-за взрывных работ на предприятии у них погибают овцы. Компания заявила, что выплатит компенсации, если факты подтвердятся. Однако экспертиза установила, что взрывы не были причиной смерти овец.

Ссылка.

Tags: за рубежом, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments