sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Требование прокуратуры лишить родительских прав участников митинга в Москве вызвало гнев в Сети

Прокуратура Москвы через суд требует лишить родительских прав семейную пару, которая пришла на несанкционированный митинг 27 июля с малолетним сыном, сообщает ТАСС. В официальном сообщении ведомства говорится, что «родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика».


В ГУ СКР по Москве заявили, что волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин «покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Эксперты и журналисты выступили с жесткой критикой действий правоохранительных органов. Даже комментаторы, которые ранее выступали с провластной позиции на этот раз выступили в защиту родителей мальчика.

Позднее стало известно о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за действий родителей ребенка. Как сообщила «Медузе» Ольга Проказова, дело возбудили по статьям об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

«Актуальные комментарии» о том, как общество отреагировало на этот инцидент.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что это действие может еще сильнее обострить отношение простых граждан к действующей власти: «Для того, чтобы сделать режим окончательно нерукопожатным, этим летом было предпринято много усилий. Но для окончательного успеха не хватало какого-то яркого штриха. Лишение родительских прав за участие в протестном мероприятии — это шаг в правильном направлении. Прокуратуре в этой связи российская оппозиция должна вынести особую благодарность», — написал эксперт.

Кристина Потупчик отмечает, что у прокуратуры не было даже формального основания для иска: «Больше всего в истории с лишением родительских прав за митинг напрягает то, с каким упорством в ней игнорируют законодательство», — отмечает она.

Член «Партии перемен» и соратница Дмитрия Гудкова Ксения Собчак раскритиковала действия родителей, но посчитала иск прокуратуры излишним: «Как мать, я бы никогда, конечно же, не подвергла своего ребенка опасности. Никогда бы не привела его в столпотворение, где бьют людей, где может начаться давка, где могут кинуть дымовую шашку. Для меня это за гранью зла. Естественно, я не на стороне тех, кто хочет лишить супругов родительских прав. Я не верю, что государство в данном случае реально заботится о семье. Но к родителям, которые могут пойти с грудным ребенком на митинг — любой, хоть в защиту выхухолей - у меня масса вопросов. Какими же больными людьми надо быть? Я бы и на футбольный матч не привела годовалого ребенка», — написала она в своем телеграм-канале.

«Совсем мне не нравится история с якобы лишением родительских прав кого-то там из протестующих», — написала Маргарита Симоньян.

Даже в телеграм-канале «Караульный», авторы которого ранее занимали жесткую позицию по отношению к митингующим, посчитали, что никаких оснований для лишения родительских прав нет.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова призывает проверить правовые основания для этого решения: «Лишение родительских прав — это крайняя мера, применимая в том случае, если родители, допустившие правонарушение, не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку. Важно понять правовые основания к составлению данного иска. В настоящее время мы выясняем все обстоятельства».

Критическая реакция на это решение даже в провластных источниках говорит о том, что репрессивными инструментами была затронута одна из болевых точек российского общества. Дальнейшие действия по этому делу и удовлетворение требований прокуратуры в суде может спровоцировать жесткую ответную реакцию, которая приведет к росту протестных настроений.

Ссылка.

Tags: пляски людоедов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments