sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Зачем вы нам?

Попытка ареста Атамбаева в Киргизии пока не доведена до конца - сторонники бывшего президента ворвались в его резиденцию, разоружили спецназ и даже ранили одного из военных - у него пулевое ранение грудной клетки, хотя неясно, кто его ранил - могли в суматохе зацепить и свои. Сообщают, что в сторону резиденции выслано подкрепление.


Тем не менее вне зависимости от того, чем закончится противостояние в Киргизии, можно отметить важный момент. Атамбаев ездил к Путину совсем недавно, однако тот не сумел (не захотел, не стал - неважно) давать гарантии безопасности. По сути, отказавшись (снова неважно - самостоятельно или в силу невозможности) выступить арбитром в сложившемся споре.

Это уже второй случай в последнее время. Первым стал армянский экс-президент Кочарян, которого Путин так и не сумел защитить.

Арбитраж Кремля на постсоветском пространстве - пожалуй, главная и чуть ли не основная "скрепа", которая еще удерживает бывшие советские республики в сфере интересов и влияния России. Не будет арбитража - все они будут искать других арбитров, более дееспособных и способных разруливать сложные отношения внутри этих стран, многие из которых близки к определению "фэйлед стейт". Первый звонок в Армении, теперь ощутимый удар колокола в Киргизии, а скоро должен начаться трансферт в Таджикистане и совсем непонятна обстановка в Туркмении.

Если Кремль не в состоянии обеспечивать свой патронаж, то возникнет вполне резонный вопрос, который задал Джейме Ланистер старому Фрею: "Зачем вы нам?"

Эль Мюрид

Tags: за рубежом, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments