sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Игра улусов

История с попыткой ареста Атамбаева пока завершилась ничем. Новый президент Жээнбеков совершенно потерял лицо, обиженно заявив, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав сопротивление спецназу. С аппаратной точки зрения такое заявление - полная катастрофа, неудачные решения или неудачная их реализация - дело, в общем, непредосудительное, но либо ты доводишь дело до конца, либо отступаешь, признавая ошибку. Обиженно рыдать и практически звать маму - для человека, обладающего властью, такое поведение - полное фиаско.


Положение Киргизии на карте Средней Азии таково, что даже при полностью уничтоженной промышленности она может существовать неограниченно долго, будучи важным региональным перекрестком (а точнее - перевалочной базой) для самых разных товаров и людей. В первую очередь криминальных. Но нюанс в том, что контроль за этой перевалочной базой и есть реальная власть Киргизии. Учитывая предельно криминальный характер трафика через территорию страны, власть в ней априори принадлежит преступным кланам, а значит, президент Киргизии должен либо сам стать верховным доном, либо быть арбитром над преступными кланами. С этой задачей, кстати, как раз неплохо справился Атамбаев и сконцентрировал в своих руках весь преступный бизнес Киргизии - либо прямо, либо через свой контроль над ним. Причем как внутри страны, так и за ее пределами. Неудивительно, что верховный пахан Киргизии был своим для кремлевских - свой своего чует издалека. Другой вопрос, что киргизский оябун был человеком излишне самостоятельным и играл подряд со всеми игроками, интересующимися киргизским направлением, и по всей видимости, не сумел выдержать балансы и равноудаленность.

Тем не менее, пока Атамбаев однозначно держит в руках контроль над киргизским преступным бизнесом и делиться им с новым президентом не спешит. Что логично - это его гарантии на будущее. Но и для нового президента выбора нет - либо он станет новым главным доном, либо он никто. А тут вам не демократия, тут долго терпеть никакого президента не будут.

Еще одна сложность ситуации современной Киргизии - резкий, почти взрывной рост трайбализма, что неудивительно для архаичной страны, утратившей свой промышленный потенциал. Страна и так разделена на Юг и Север, теперь же с деградацией экономики, и они быстро фрагментируются на мелкие улусы и уделы, каждый из которых занимает свою нишу в общей иерархии. А потому руководитель страны превращается в номинального, если он не имеет прочных позиций среди крупных и сильных кланов, которых в узде можно держать лишь наличием своего собственного, самого сильного, клана. И если у тебя такого клана нет, то его может заменить сильный сосед, на которого ты будешь опираться в сложной внутренней борьбе. Ближний сосед или дальний - неважно.

Именно поэтому роль и влияние США, Китая, России и частично Турции и Ирана в Киргизии велики - там идет своя игра престолов. Причем интересы во многом прямо противоречат друг другу. Китай, к примеру, крайне заинтересован стабильностью в Синцзяне, а потому все пограничные с ним территории рассматриваются как потенциальная угроза. Китайцы еще в 13 году высадили в ГБАО Таджикистана батальон спецназа по принципу "ихтамнет" и крайне заинтересованы в клонировании такого подхода на всех прилегающих к СУАР территориях. А вот у США в свете намечающегося тяжелого противостояния с Китаем на этот счет очевидно имеется прямо противоположная точка зрения - Синцзян американцы рассматривают как самую болевую точку Китая, аккуратные нажатия на которую могут дать интересующий США эффект.

Вопрос наркотрафика и контроля над ним также предельно важен - афганский героин и трава Чуйской долины - важнейший источник ресурса для всех маргинальных, террористических и несистемных группировок Центральной Азии. Тот внешний игрок, который будет контролировать региональный трафик наркотиков во всей его полноте, тот и будет контролировать несколько сот тысяч боевиков самых разных группировок в Пакистане, Афганистане, прилегающих территориях. А в случае необходимости - использовать их против своих противников. И Киргизия в этом смысле если не ключевая, то одна из ключевых точек Центральной Азии.

Сказанное означает: конфликт между бывшим и нынешним президентами Киргизии имеет сразу много измерений. Нынешний президент, мягко говоря, неубедителен. Он, скажем так, ни рыба, ни мясо. Никакой. Скорее всего, его политический век будет недолгим. Обиженный плач после вчерашней неудачи только подчеркивает никчемность и случайность Жээнбекова. Но если так - то более актуальным становится вопрос - кто будет следующим. И когда.

Эль Мюрид

Tags: за рубежом, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments