sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В России впервые выловили «предвестника цунами»

На побережье в Приморье местные жители нашли сельдяного короля — рыбу, обитающую на глубине более километра. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на доктора биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимира Ракова, это первая встреча с такой рыбой в России.


По словам ученого, это уникальная находка, и теперь во всех справочниках ее можно указать как новый вид фауны для России.

Жительница Приморья Антонина Тунык рассказала, что сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада. Рыбу посчитали ядовитой и отпустили в море. «Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало», — рассказала женщина.

Сельдяной король встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных рыб.

Согласно приметам, сельдяной король является предвестником землетрясений или цунами — глубоководные обитатели чувствительны к движениям морского грунта. В 2011 году в Японии незадолго до землетрясения и цунами на берег выбросилось несколько десятков сельдяных королей. Вместе с тем ученые подчеркивали, что такую связь никто нигде не фиксировал.

Ссылка.

Tags: море, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments