sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Турции по требованию Эрдогана уничтожили 300.000 книг

Фетхуллах Гюлен в 2016-м подтолкнул турецкую оппозицию к попытке госпереворота, считает правительство Турции. И не простило ему этого. В отместку оно уничтожило 300 000 книг, связанных с оппозицией.

Министерство образования Турции объявило, что после попытки государственного переворота 2016 года из школ и библиотек изъяли более 300 000 книг. Их пришлось уничтожить, потому что вся эта литература была связана с оппозицией.


Министр образования Турции Зия Сельчук объявил, что правительство расправится со всем, что связано с Фетхуллахом Гюленом.

Гюлен — исламский общественный деятель и турецкий писатель. Он живёт в США и отрицает свою причастность к попытке совершения переворота. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что это он руководил оппозицией.

В декабре 2016 года турецкая газета BirGun сообщила, что 1,8 миллионов учебников уничтожили и перепечатали из-за слова Пенсильвания — там в охраняемом комплексе и проживает Фетхуллах Гюлен. Улицы имени Гюлена в Анкаре тоже переименовали.

Уничтожением книг встревожены правозащитные организации и объединения издателей PEN International и English PEN:

"Всего за три года издательский ландшафт в Турции был практически уничтожен, а 29 издательств были закрыты чрезвычайным декретом из-за "распространения террористической пропаганды".

В докладе English PEN говорится, что после введения в Турции чрезвычайного положения в 2016 году 200 СМИ и издательских домов были закрыты, 80 писателей подверглись судебным преследованиям, а 5 822 академика уволены из 118 государственных университетов. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но в Германии в 1933-м тоже книги жгли и закрывали газеты.

Ссылка.

Tags: Турция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments