sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Почему Исландия осталась без лесов

Когда первые викинги (около 870 года) поселились в Исландии, вулканы и горячие источники были для них в новинку — ничего подобного они не видели ни у себя на родине в Скандинавии, ни в Англии; но все остальное было им знакомо и позволяло чувствовать себя как дома.


Почти все растения и животные принадлежали знакомым европейским видам. Низины, в основном покрытые низким березовым и ивовым криволесьем, было легко расчищать под пастбища. На этих расчищенных участках, а также на безлесных травяных болотах и альпийских лугах, расположенных выше зоны леса, первопоселенцы обнаружили пышную растительность — травы, злаковые и мох, — идеально подходящую для выпаса скота, разведением которого они занимались в Норвегии и на Британских островах.

Почва была плодородна, в некоторых местах толщина плодородного слоя составляла 1,5 метра.

Несмотря на покрывающие плато ледники и расположение у Полярного круга, климат Исландии достаточно мягкий благодаря теплому Гольфстриму, так что в южной части острова в некоторые годы можно было выращивать ячмень. Озера, реки и море вокруг Исландии кишели рыбой и ранее никогда не видевшими человека морскими птицами и утками; а побережье было местом обитания таких же непуганых моржей и тюленей.


Но внешнее сходство Исландии с Юго-Западной Норвегией и Британскими островами было обманчивым в трех важнейших отношениях.

Во-первых, более северное расположение Исландии — на несколько сотен миль севернее основных норвежских сельскохозяйственных угодий, лежащих на юго-западе страны, — обусловило более холодный климат и менее продолжительный вегетационный период и, следовательно, более рискованное земледелие. С наступлением глобального похолодания в конце Средних веков исландцы вынуждены были отказаться от выращивания зерновых и полностью переключиться на скотоводство.

Во-вторых, вулканический пепел, разбрасываемый во время извержений на обширные территории, портил пастбища. Неоднократно на протяжении истории Исландии такие извержения вызывали голод животных и людей; наиболее тяжелые последствия вызвало извержение вулкана Лаки в 1783 году, после которого более одной пятой населения Исландии умерло от голода.


Наиболее серьезный комплекс проблем, однако, был связан с недооцененным первопоселенцами различием между незнакомыми неустойчивыми почвами Исландии и устойчивыми почвами Норвегии и Британских островов.

Когда первопоселенцы увидели плодородные и лежащие толстым слоем (по крайней мере, местами) почвы Исландии, они пришли в такой же восторг, какой обуял бы современного человека, унаследовавшего банковский счет с большим положительным остатком; новоиспеченный владелец, не задумываясь, предположил бы, что проценты по вкладам обычные и что этот счет ежегодно будет приносить ему довольно большой доход. К сожалению, хотя исландские почвы и растительность были отрадой для глаз — подобно крупной сумме на счету, — этот капитал накапливался в течение очень долгого времени, с конца последнего ледникового периода. Большая часть этих ресурсов была уничтожена в течение нескольких десятков лет, а что-то — и вовсе за год.

Что же делает почвы Исландии столь уязвимыми для внешних воздействий и почему они так медленно восстанавливаются?

В Исландии частые извержения вулканов выбрасывали в воздух пепел — мельчайшие частицы, переносимые ветром и оседавшие по всей территории острова. Таким образом сформировался слой пепла (так называемая тефра), легкого, как тальк. Эта богатая, плодородная почва вскоре покрылась пышной растительностью, которая стала защищать ее от эрозии. Но когда растительность была уничтожена (овцами, которые ее вытаптывали, и фермерами, которые ее выжигали), почва, состоящая из вулканического пепла, утратила защитный покров и оказалась подверженной эрозии.

Остальные причины уязвимости исландских почв связаны с уязвимостью здешней растительности. Растительность обычно защищает почву — укрывает от внешних воздействий и служит источником органических веществ, которые цементируют почву и увеличивают ее объем. Но в Исландии, из-за ее северного местоположения, холодного климата и короткого вегетационного периода, все растет медленно.


Дом викингов в эпоху начала заселения

Заселение Исландии началось, самое раннее, около 870 года и к 930 году, когда почти вся земля, пригодная для ведения сельского хозяйства, была заселена или распределена, фактически завершилось. Многие поселенцы прибыли непосредственно из западной Норвегии, другие с Британских островов, где успели обзавестись женами из кельтских племен. И те и другие пытались воспроизвести в Исландии знакомый им тип хозяйствования — скотоводство, основанное на разведении тех же пяти видов скота, из которых овцы в конце концов стали самыми многочисленными.

Из овечьего молока делали масло, сыр и особый продукт, называемый скиром, нечто среднее между йогуртом и творогом. Этот рацион исландцы дополняли дичью и рыбой, о чем мы знаем благодаря дотошности зооархеологов, исследовавших и распределивших по видам 47 тысяч костей, обнаруженных при раскопках древних мусорных ям.

Колонии моржей очень быстро истребили, резко снизилась численность морских птиц, гнездящихся на острове, в результате чего внимание охотников переключилось на тюленей.

В конце концов основным источником белка, добываемого в дикой природе, стала рыба — имеющиеся в изобилии в озерах и реках форель, семга и голец, треска и пикша в море вдоль побережья. Треска и пикша сыграли важнейшую роль в выживании исландцев во время малого ледникового периода и в развитии экономики современной Исландии.

На момент первоначального появления викингов одна четверть поверхности острова была покрыта лесом. Поселенцы сводили лес, расчищая земли для пастбищ, использовали древесину для отопления, строительства и изготовления древесного угля. Приблизительно 80 процентов исходного лесного покрова было сведено в течение нескольких первых десятилетий, сейчас леса в Исландии занимают лишь 1 процент от исходно покрытой лесом территории.

Когда деревья были сведены, выпас овец и поначалу имевшихся свиней на образовавшихся пустошах препятствовал регенерации леса. Проезжая по Исландии сегодня, с удивлением замечаешь, что немногие имеющиеся группы деревьев, как правило, огорожены — изгородь защищает их от овец.


Сегодня нам приходится задаваться вопросом: почему эти глупые поселенцы делали такие нелепые, ужасные ошибки — неужели они не понимали, что может произойти? Да, в конце концов они поняли, но поначалу их непонимание было естественным — они столкнулись с неожиданной и сложной задачей организации землепользования.

За исключением вулканов и горячих источников, Исландия выглядела похожей на Норвегию и Британские острова, откуда прибыли первопоселенцы. У них не было никаких оснований предполагать, что почвы и растительность Исландии намного более уязвимы, чем те, к которым они привыкли. Им казалось вполне естественным осваивать альпийские луга под пастбища и устраивать на них выпас больших стад — как на холмах Шотландии; откуда было им знать, что в Исландии луга не могут долго служить пастбищами и даже низины не в состоянии долго выдерживать такое воздействие?


Когда исландцы наконец поняли, что происходит, они стали принимать соответствующие меры. Они перестали выбрасывать древесину, перестали держать свиней и коз, которые приносили наибольший вред окружающей среде, и в основном прекратили использовать в сельскохозяйственных целях альпийские луга.

Соседи совместно принимали решения относительно действий по предотвращению эрозии, например, ежегодно весной определяли время, когда трава уже вырастала настолько, чтобы выпускать овец на общинные высокогорные пастбища, где стада паслись все лето, а осенью решали, когда приводить их обратно.

За долгую историю исландцы привыкли к тому, что все новшества с гораздо большей вероятностью ухудшают, чем улучшают жизнь. Несомненно, при этом большая часть населения оставалась бедной и время от времени многие люди умирали от голода, но, по крайней мере, общество в целом было способно выжить.

Другие эксперименты, проводимые исландцами в разные моменты их истории, оканчивались катастрофически.

Свидетельства этих катастроф всегда были перед глазами жителей острова — брошенные фермы, обезображенные эрозией территории вокруг сохранившихся ферм и «лунный пейзаж» в предгорьях и на склонах гор.

Весь накопленный исландцами опыт подтверждал: «В этой стране мы не можем себе позволить такую роскошь, как эксперименты. Мы живем в уязвимой природной среде; мы знаем, что наш образ жизни позволит выжить хотя бы кому-то из нас; не навязывайте нам никаких перемен».

Выдержка из книги Даймонда "Коллапас"

Ссылка.



Растительность и леса Исландии

Несмотря на то, что Исландия расположена на широте зоны таежных лесов Евразии и Северной Америки, растительность ее очень бедна. Правда, существуют предположения, что до открытия острова норманнами на побережье и вдоль речных долин росли густые леса, но их площадь сократилась под влиянием вырубки и неумеренного выпаса скота.


В настоящее время менее одного процента площади страны покрыто редкими березовыми рощами. Здесь можно встретить отдельные деревья, которые в возрасте 30—40 лет едва достигают высоты 8—9 метров. Самое высокое дерево поднимается всего до 11 метров.

Впрочем, исландцы считают, что леса покрывают около 15% площади острова, поскольку к лесам относятся также заросли кустарников: березы, ивы, рябины и можжевельника высотой не более 2 метров. Стволы этих карликовых деревьев и кустов сильно искривлены под действием ветров.

Иногда в шутку говорят, что в Исландии много лесов, но нет деревьев. Фактически страна совершенно лишена запасов древесины. Ежегодно приходится ввозить около 0,5 кубометров древесины на каждого жителя.

В периоды похолодания климата, когда площадь ледников сильно увеличивалась, многие леса были погребены подо льдом. В настоящее время, в период потепления климата, лед тает, и нередко потоки талых вод выносят стволы старых деревьев, которые представляют большую ценность для местного населения.

С начала XX века в Исландии много внимания уделяется защите лесов и лесопосадкам. Для этого проводятся работы по акклиматизации деревьев, особенно хвойных, растущих в других северных странах. Наиболее подходящими оказались сибирская лиственница, норвежская ель, шотландская сосна и другие. Для защиты почв от разрушения ветром создаются лесополосы из тополя и вяза.


В речных долинах, защищенных от сильных ветров, и на приморских низменностях расстилаются сочные луга с яркими цветами: маргаритками, анемонами, незабудками. Среди трав преобладают злаки: щучка, овсяница, мятлик, полевица. Летом на лугах пасутся коровы и низкорослые исландские пони.

В возвышенных районах Исландии нет ни рощ, ни сочных лугов. Это суровая, неприветливая пустыня, где могут жить только приземистые тундровые растения, главным образом мхи и лишайники. Обычно они растут низкими подушками или стелются по земле, прижимаясь к ней стебельками и листьями, и благодаря этому теряют меньше влаги на испарение и лучше сохраняются под снегом.


Во многих частях острова на низменностях и на плоскогорьях распространены торфяные болота. Здесь можно пройти десятки километров, непрерывно ощущая, как под ногами проваливается мягкий моховой покров. На болотах встречаются карликовый можжевельник и черника.

Для некоторых районов характерны сплошные заросли вереска — крохотных кустарничков с розовыми цветами. Горные верещатники обычно растут на склонах, обращенных к ветрам, приносящим живительную влагу дождей.


Некоторые горные области, особенно поблизости от ледников, лишены растительного покрова. В этих арктических пустынях, недавно освободившихся от льда, еще не успели поселиться мхи и лишайники.

Всего в Исландии насчитывается более тысячи видов мхов и лишайников, образующих несколько типов тундры. Наиболее замечательным растением является лишайник — «исландский мох» — высотой 7—10 сантиметров, растущий на склонах лавовых полей в западной и северной Исландии. Он известен своими лекарственными свойствами и как хороший корм для оленей. Раньше этот мох широко использовался для выпечки хлеба. Такова растительность и леса Исландии.

Ссылка.

Tags: за рубежом, интересное, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments