sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Печенеги: тайна исчезновения первых врагов Руси

Тактика печенегов была проста. Они стремительно нападали на селения, вызывали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. Они не ставили перед собой задачу обживать захваченные территории.

Сначала печенеги совершали набеги на Византию, а потом, примерно во второй половине XI столетия, перешли за Дунай.


Печенеги были язычниками. Бон – религия тибетского происхождения – была для них родной. Умываться не любили. Волосы не стригли, заплетали их в длинные чёрные косы. На голову надевали шапку.

Переплавлялись через реки с помощью специально сшитых из кожи мешков. Внутрь помещалась вся необходимая амуниция, а потом всё это сшивалось так крепко, что не проходила ни одна капля воды. Их лошади славились быстротой. Они с лёгкостью преодолевали большие пространства. Стрелы, смоченные змеиным ядом, приводили к неминуемой смерти даже при лёгкой царапине.

Экзотическая пища

Основу рациона составляли просо и рис. Крупу печенеги варили в молоке без соли. Они доили лошадей и пили вместо воды кобылье молоко, сырое мясо не жарили, а клали под седло, так оно согревалось. Лечились настоями разных степных трав. Многие из них могли подстрелить птицу на лету.

Клятву верности они приносили друг другу, прокалывая палец, и по очереди пили капли крови.

Племена печенегов жили в заволжских степях, потом населили территорию за Уралом, откуда впоследствии ушли на запад.

Война с русскими князьями

В Никоновской летописи можно найти рассказ о первом столкновении войск киевских князей Аскольда и Дира с печенегами в Приднестровье.

Игорь Рюрикович, вступив на престол, заключил мир с печенегами, но они, презирая такие договоры, прошли широким маршем через Русь. Поэтому Игорь Рюрикович снова вступил с ними в схватку. В результате печенеги ушли в степь.

Разведка печенегов работала хорошо

У печенегов была хорошая разведка. Когда Святослав Игоревич со своим войском ушёл в поход на Болгарию, печенежские орды неожиданно осадили Киев. Горожане защищались из последних сил. Русский разведчик, хорошо знавший печенежский язык, смог пробраться через их кордоны, переплыть Днепр и позвать на помощь воеводу Претича. Он тут же поспешил на помощь осаждённым. Кочевники решили, что возвращаются княжеские войска, и стали спасаться бегством, но около реки Лыбедь остановились и направили к воеводе посланцев, чтобы узнать, действительно ли это идёт Святослав. Воевода им ответил, что это его передовые части, а за ними – главные. Печенежский хан тут же сделался другом и предложил подарок – саблю и коня.

Пока шли переговоры, Святослав смог свои войска направить против захватчиков и отогнать их далеко назад.

Печенежского хана Курю победил сын Святослава

Печенеги смогли победить Святослава только тогда, когда он возвращался из Византийского похода. Около Днепровских порогов печенеги организовали несколько засад и перебили всех русских, включая князя. Хан Куря сделал из его черепа золотой кубок и хвастался этим трофеем перед другими печенегами.

Старший сын Святослава, одиннадцатилетний Ярополк, под началом своего регента Свенальда отомстил за погибшего отца в 978 году и наложил на врагов крупную дань.

Русские «Змеиные валы»

Защитой от нападений кочевников стали крупные фортификационные сооружения – «Змеиные валы». Русские организовали круглосуточное дежурство не только на валах, но и высылали разведывательные отряды далеко в степь.

В 988 году князь Владимир пытался договориться с печенегами, привлекал некоторых князей на свою сторону. Но через два года другие печенежские князья вновь совершили набег на русскую территорию, причинив огромный вред. Ответная реакция последовала незамедлительно: Владимир со своим войском разбил печенегов полностью. Спустя два года печенеги опять собрали войско и встали около реки Трубеж. Княжеские войска, предупреждённые разведкой, уже сосредоточились на противоположном берегу. Печенежский боец вызвал на поединок русского богатыря Яна. Русский победил, и войско, вдохновлённое этой победой, набросилось на печенегов, обратив их в бегство.

Последний набег на Русь при Ярославе Мудром

После смерти Владимира печенеги поддержали Святополка, а Ярославу победу пришлось добывать на двух фронтах. В бою под Любечем печенежские войска не принимали участия в битве, потому что их и войска Ярослава разделяло озеро, которое они не стали форсировать.

В 1036 году произошло последнее сражение. Когда Ярослав находился в Новгороде, печенеги осадили Киев. Но русский князь смог вернуться на поле брани и организовать оборону. Печенеги напали первыми по всему фронту. Контратака русских стала для них неожиданностью. Бой длился целый день, но Ярослав, хоть и с великим трудом, смог победить.

Куда исчезли печенеги

Остатки печенегов ушли глубоко в степи и больше никогда не предпринимали попыток нападать на Русь. Их предводитель князь Тирах напал на Болгарию, потом на Византию. В непрерывных сражениях войско его потеряло часть бойцов, было измотано и постепенно распалось. Одни из оставшихся в живых пошли служить наёмниками в византийские, венгерские и русские войска. Другие подались на юго-восток, где слились с другими народностями.

Современные потомки печенегов

Печенеги стали прародителями каракалпаков, башкиров, гагаузов (тюркский народ, проживающей в Бессарабии, Одесской области Украины, на территории Молдавии в составе автономной территории Гагаузы). От печенегов ведёт свою историю крупный киргизский род Бечен.

Ссылка.

Tags: интересное, народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments