sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В России захотели завести уголовное дело на Сталина

В России захотели возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок в период сталинского террора. Об этом заявил бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов, пишет «Коммерсантъ».


В качестве основания для возбуждения дела взят подписанный вождем приказ НКВД от 30 июля 1937 года, согласно которому 82,7 тысячи человек нужно расстрелять, а еще 193,4 тысячи — отправить в лагеря. В связи с тем, что документ был принят и подписан членами Политбюро и самим Сталиным, последнего следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Соответствующее заявление уже подано в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР).

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — заявил Степанов.

Степанов рассказал, что из столичного управления Следственного комитета его заявление перенаправили в Ивановскую область. Там его отказались принимать, мотивировав это тем, что бывший следователь не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина, а документ НКВД не может считаться основанием для возбуждения уголовного дела.

«В нашей стране какой-то особый пиетет перед Сталиным, нежелание замечать, что он является рядовым преступником», — рассказал заместитель председателя научно-просветительского центра «Мемориал» Никита Петров, отметив, что преступления Сталина действительно официально не осуждены.

25 июня Конституционный суд уже признал незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Степанов намерен также обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее постоянная комиссия по исторической памяти Совета по правам человека раскритиковала установку памятников Иосифу Сталину на государственных землях. В СПЧ считают, что те, кто ставят памятники Сталину, готовы «забыть и даже оправдать» политические репрессии, депортации народов, коллективизацию и голодомор.

Ссылка.

Особо рьяные цепные псы нынешнего режима с пеной на пасти рвутся уничтожать всё великое, что было у русского народа. А ну как власть поменяется, и рухнувший режим будет законодательно объявлен как ОПГ? Со всеми вытекающими последствиями, как то - возможность уголовного преследования любого соучастника ОПГ. И вот этот цепной пёс автоматически попадает в соучастники. Ему такое в голову не приходит? Как говорится: не буди лихо...

Tags: дурдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments