sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Greenpeace: После взрыва под Архангельском уровень радиации превышен в 20 раз

Резкий скачок радиационного фона зафиксирован в Северодвинске Архангельской области, сообщает российское отделение Greenpeace со ссылкой на данные регионального МЧС.

Экологи бьют тревогу, так как город расположен в 30 км от села Ненокса, где 9 августа произошел взрыв на военном полигоне при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.


Отмечается, что зафиксированный скачок радиации до 2 мкЗв/ч превышает нормальный радиационный фон в 20 раз.

Представители Greenpeace обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор, однако не получили ответа ни о возможных причинах, ни о последствиях скачка радиации.

При этом указанные значения могут быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей). Об этом сообщается на сайте экозащитной организации с призывом провести всестороннюю проверку.

Ранее сообщалось, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Жертвами ЧП стали пять сотрудников госкорпорации «Росатом», еще трое получили ожоги и травмы разной степени тяжести.

Ссылка.

Вот вам и вундерваффе из мультфильмов. Как известно всё это путин-оружие - ещё советские разработки, от которых в своё время отказались по разным причинам, в том числе и по этой. Наверное, дураки были? Теперь путинские самоделкины вытащили их на свет божий и принялись дорабатывать под руководством эффективных менеджеров. Результат на лицо. Восторгайтесь...

Tags: оружие, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment