sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ученые из Сарова погибли из-за взрыва малогабаритного ядерного реактора

Причиной гибели учёных из Сарова в Архангельской области стал взрыв малогабаритного ядерного реактора.

Это следует из официального заявления Российского федерального ядерного центра, опубликованного накануне на сайте газеты «Колючий Саров». Заявление физиков также показал местный «Канал-16». Как рассказали директор Центра Валентин Костюков и научный руководитель института Вячеслав Соловьев, реактор был частью двигателя объекта военного назначения.


По их словам, трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало Минобороны, а в акватории Белого моря. Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, не уточняется. По официальной версии Минобороны, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». Ранее сообщалось, что в результате взрыва на полигоне погибли пять сотрудников Росатома и двое военных.

По сведениям «Коммерсанта», саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании Федеральному собранию в прошлом году рассказывал и Владимир Путин.

Ссылка.

Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments