sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кремль испугался финнов, отмечая годовщину победы над ними

Крайне странно смотрелись репортажи официозных СМИ о праздновании 75-й годовщины завершения битвы за Ленинград. Как известно, последним её сражением стала Выборгско-Петрозаводская операция, в ходе которой финские войска были выбиты из большей частии Карелии, включая Выборг и Петрозаводск.


Однако трудно понять, на кого наступала Красная армия с 21 июня по 9 августа 1944 года. Например, "Российская газета" опубликовала по теме две заметки, но ни в первой, ни во второй финны не упоминаются. И в материале Russia Тoday не упоминаются, и на Пятом канале тоже отсутствуют, а НТВ дипломатично сообщает, что советские войска разбили на Карельских перешейке неких "фашистов", не упомянув их национальности.

Кремль явно боится обидеть финских партнёров и дал установку праздновать победу максимально деликатным образом. Упоминать, кого победили, разрешили лишь некоторым придворным типа патриотическим СМИ, вроде Федерального агентства новостей авторитетного бизнесмена Евгения Пригожина. Там гордо сообщили про "разгром 50 фашистско-финских дивизий", соврав в одной фразе трижды. Во-первых, финская армия не была разгромлена (её потери 60 тысяч убитыми и раненными из 270 тысяч). Во-вторых, никаких 50 дивизий у неё в Карелии и близко не было, а только около 20, включая 1 немецкую. В-третьих, Финляндия не являлась фашистским государством, а демократической парламентской республикой, в которой действовали все партии, кроме запрещённой коммунистической...

Победа Красной армии всё равно налицо: Карелия освобождена, Финляндия заключила мир и стала воевать с Германией, СССР вернул все потерянные территории и сверх того - захваченную финнами в 1919 году Печенгу с её никелевыми рудниками. Только кремлядь почему-то не может рассказать о ней по-человечески, трепыхаясь между трусливым умолчанием и брехливым бахвальством.

Ссылка.

Tags: СМИ, власть, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments