sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Экологи уличили чиновников в занижении данных о пожарах в Сибири

Площадь природных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года и сейчас составляет 5,4 миллиона гектаров, сообщили в российском отделении Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные.

«Общая площадь, пройденная огнем, в ближайшее время превысит уровень 2018 года, а к концу сезона может побить и рекорд 2012 года», — говорится в публикации. Экологи уточнили, что огонь уже прошел 14,9 миллиона гектаров леса, в 2012 году эта цифра составила рекордные 18,1 миллиона.


В организации отметили, что в своих официальных сводках Авиалесохрана занижает показатели почти в два раза и сообщает только о трех миллионах гектаров. Ситуация с пожарам улучшилась с началом дождей и похолоданием, но в настоящее время тушится только девять процентов возгораний на площади в 283 тысячи гектаров, остальные относятся к «зонам контроля», которые по закону не требуют тушения. В Greenpeace подчеркнули, что именно такая тактика и позднее реагирование привели к масштабным пожарам.

Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров действует в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии. В Авиалесохране заявляли, что площадь природных пожаров в России наконец начала сокращаться.

Ссылка.

Tags: стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments