sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В ЦИКе заговорили об отмене выборов 8 сентября

В законодательстве о выборах не предусмотрена процедура прекращения текущей избирательной кампании в Мосгордуму решением Центризбиркома, так как ЦИК не входит в число организаторов выборов в столичную думу, говорится в сообщении организации. Принять решение об отмене выборов в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября, может только суд. Для этого суд должен отменить принятое ранее решение Мосгордумы о назначении новых выборов.


Формальным поводом к разговору послужило письмо Ильи Яшина, которое он отправил из СИЗО, где отбывает второе подряд наказание, на имя Памфиловой с предложением перенести выборы на осень и допустить кандидатов от либеральной оппозиции.

Предложение Яшина не слишком новое - до него ряд политических экспертов и журналистов, в числе первых и я, предлагали сделать это почти сразу, пока скандал не достиг планетарного масштаба, причем в срочном порядке пересмотреть само законодательство о выборах, сделав условия участия в выборах менее абсурдными.

Понятно, почему Яшин опоздал с предложением - политик не должен слишком далеко отрываться от избирателя, грубо говоря, не быть слишком умным, иначе не поймут.

Но ответ Памфиловой откровенно насмешил: ей прекрасно известно, что все самовыдвиженцы по определению не могли собрать подписи по существующим правилам - и не собрали! На этих выборах нет ни одного самовыдвиженца, которого нельзя было бы снять за нарушения при сборе подписей. И ей это прекрасно известно, повторю. И это - отличный повод для отмены выборов.

Но по какой-то причине власть все никак не решится на этот единственный спасительный для нее шаг, и продолжает топать в направлении от автозака к гильотине, в точном подобии французских королей, которые "ничего не забыли, и ничему не научились".

Ну что ж, пожелаем власти доброго пути...

Анатолий Баранов

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments