sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Кремле не увидели в московских протестах признаков политического кризиса

В Кремле не разделяют мнение о том, что акции протеста в Москве являются проявлением политического кризиса, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не согласны с теми многими, которые называют происходящее политическим кризисом", - сказал Песков журналистам во вторник.


По его словам, "протесты происходят во многих странах мира", и они "вызваны конкретными вопросами". В Москве, по мнению Пескова, вопросы появились "у тех, кто считает, что произошла какая-то несправедливость в ходе регистрации кандидатов".

Песков призвал не давать волю эмоциям при оценке действий правоохранительных органов и протестующих на акциях. "Мы с вами не можем и не должны руководствоваться эмоциями. Поэтому использовать фразы "неправомерное применение силы", "неправомерное отстранение от выборов", "неправомерные аресты" и так далее (мы не должны - ИФ). Это может делать только или ведомство, которое это делает, по итогам служебной проверки, или (это) устанавливает суд. Мы с вами этого делать не можем и не имеем на это права", - сказал Песков журналистам во вторник.

Он призвал дождаться решения судов, "которые охарактеризуют то, что происходило".

Представитель Кремля также призвал различать "обычные мирные протесты, которые согласованы соответствующим образом, и массовые беспорядки, это два совершенно разных явления".

На вопрос, есть ли, по его мнению, согласованные формы протеста, которые не могут быть отнесены к массовым беспорядкам, Песков сказал: "Я не хотел бы сейчас выступать адвокатом той или иной стороны, поэтому не буду отвечать на этот вопрос".

В Кремле надеются, что на все спорные ситуации, возникшие вокруг выборов в Мосгордуму, будут даны ответы, необходимые внутренние и служебные проверки проводятся. Песков подчеркнул, что выход на протестные акции большого количества людей, "безусловно, заслуживает внимания". "И, конечно, мы обращаем на это внимание, и очень внимательно отслеживаем те моменты, по которым у людей возникают вопросы. И делаем это не только мы, а делают это, главным образом, городские власти, потому что все-таки речь идет о выборах в Мосгордуму", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Действия полиции оправданы

Песков заявил, что в Кремле считают недопустимым несоразмерное применение силы органами правопорядка в отношении участников протестных акций, но "абсолютно оправданными" действия по пресечению беспорядков. При этом он подчеркнул, что "в случае появления каких-то судебных исков, мы считаем, что эти иски должны расследоваться необходимым образом и затем рассматриваться в суде".

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в ходе акций были случаи насилия в отношении полиции, но это должно быть подтверждено или опровергнуто следствием.

"Мы же с вами видели разные кадры (на акциях протеста - ИФ). Видели кадры, которые по крайне мере подпадают, например, под то же слово "насилие". По крайней мере насилие в отношении представителей органов правопорядка имело место", - сказал Песков во вторник журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что проводятся следственные действия, которые, по словам Пескова, "как раз и нацелены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть случаи применения насилия и факты неподчинения представителям органов власти, оказания им сопротивления".

Пресс-секретарь главы государства сказал о необходимости четко дифференцировать согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера, а также действия, "которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки".

"Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое - и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков. В данном случае правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все, что необходимо для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для организации обеспечения безопасности в ходе легитимных согласованных акций", - сказал Песков.

По его словам, Кремль фиксирует материалы, свидетельствующие о нарушениях со стороны как участников массовых акций, так и органов правопорядка, но вмешиваться в ситуацию - не прерогатива администрации президента.

Песков заявил, что ему неизвестно о рассмотрении вопроса об отмене или переносе выборов в Мосгордуму, и посоветовал обратиться по этому поводу в ЦИК.

Ссылка.



СПЧ не обнаружил признаков массовых беспорядков на акции 27 июля в Москве

Совет при президенте РФ по правам человека проанализировал информацию о событиях 27 июля в центре Москвы и не нашел признаков массовых беспорядков.

"В результате анализа сведений, полученных как в ходе личного наблюдения, так и мониторинга информационных ресурсов, членами Совета не было выявлено свидетельств того, что несанкционированное шествие по центральным улицам Москвы 27.07.2019 сопровождалось массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СПЧ во вторник.

Члены Совета, отмечается там, не обнаружили и "следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ".

В связи с этим ряд членов СПЧ, следует из сообщения, не видят оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки", которые, исходя из формулировки статьи в Уголовном кодексе, должны сопровождаться "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих веществ, оказание вооруженного сопротивления представителю власти".

В СПЧ отмечают, что по сведениям ГУ МВД России по Москве, за медицинской помощью обратились только 12 граждан и два сотрудника Росгвардии, при этом полиция не предоставила сведений о том, что травмы были получены от участников акции. Это, по мнению правозащитников, не позволяет говорить также о "массовости" применения насилия.

Председатель СПЧ Михаил Федотов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках, говорится в сообщении пресс-службы СПЧ во вторник.

В письме к генпрокурору Юрию Чайке Федотов напоминает о 31-й статье Конституции, в которой зафиксировано право граждан "мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Также СПЧ "учитывает прецедентную практику Европейского суда по правам человека, исходящую из понимания того, что публичные власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа".

Также в практике ЕСПЧ считается, что "государство должно воздерживаться от применения произвольных мер, могущих нарушить право на мирные публичные акции; исполнение правил, регулирующих порядок публичных собраний, позволяя властям минимизировать помехи уличному движению и принять иные меры безопасности, не может быть самоцелью и не должно создавать скрытые препятствия для реализации защищаемой названной Конвенцией свободы мирных собраний".

Акция 27 июля прошла в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Она не была согласована. В тот день в центре города задержали больше тысячи человек. Затем СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments