sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О главном провале президента Путина

По случаю 20-летия бессменной власти Путина (даже при номинальном президента Медведеве все понимали, кто глава страны) Путину припомнили многое. И уничтожение свободы, и возрождение цензуры, и равноудаление олигархов с равноприближением товарищей.


Но что можно назвать главным его провалом?

Государственники и даже те, кого либералы презрительно называют «путриотами», вынуждены признать, что вместо обещанного Путиным рывка, на раскачку перед которым «времени нет», вышло явное торможение.

Экономика стагнирует: весь её рост – это банковские спекуляции, да военные заказы. Цены растут, зарплаты падают. Малый и средний бизнес массово вымирает, как динозавры в Кайнозой, налоговое бремя увеличивается, захватывая в свою орбиту всё новые области, социальные лифты не работают. А президент проталкивает откровенно людоедскую пенсионную реформу и губительные налоговые изменения. Отчего рейтинг его и провалился.

Однако главное, все же думаю, не в этом. Вот актуальная цитата искреннего патриота:

«Крупнейшим провалом Путина стало нарастающее разочарование «патриотической» среды… Патриотическому электорату очевидно, что все декларации об опоре на патриотизм и сильное государство так и остались пустыми штампами…

Вокруг Путина за двадцать лет образовался круг лично преданных людей, но нет никаких признаков круга единомышленников, способных мыслить не категориями годового бюджета и сиюминутными задачами, а представляющих, каким должно быть будущее России через десять и через пятьдесят лет. Нет настоящих идеологов и социальных конструкторов. Пытаться заглянуть за горизонт двух-трёх лет считается моветоном. Поэтому до сих пор не только не запущен глобальный мобилизационный проект развития России, но толком не выполняется ни один из объявленных национальных проектов. Все они топчутся в диапазоне между «что-то пилим» и «что-то делаем», вызывая лишь раздражение и неприязнь людей…»

Правда, здесь довольно легко угадывается отзвук вековечного «царь хороший – бояре плохие». Однако если при формировании боярской думы монарх был связан сословными порядками и генеалогией, то теперь-то ближний круг правитель формирует только сам. И все претензии к этому кругу – по факту адресованы к первому лицу. Ведь именно у него были все возможности…

И если уж в державно-патриотической среде пошли такие разговоры, то дело, видно, совсем скверно. Такая огромная махина как Россия по определению не может жить одним днем.

А.Нальгин

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments