sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Куда двигаться будем — в прошлое или в будущее?

Нет в мире совершенства. Все течет, как заметил один наблюдательный товарищ, все изменяется.

Взять, к примеру, себя. Вот так живешь, интересуешься новостями, по мере сил реагируешь на окружающую действительность, комментируешь разные общественно-политические события, ощущаешь себя — как теперь говорят — в тренде. Но иногда заглянешь в интернет, а там гигабайты, баттлы, панчлайны, биткоины, и в тебе появляются ощущения собственной древности, будто ты заглянул сюда из прошлого мира.


Головой потрясешь, телевизор включишь, а в нем Владимир Креститель, скрепы, особый путь, ансамбль песни и пляски Бабкиной, Россия — это Путин, да еще и в кольце врагов. И ты, наоборот, будто в глубокое прошлое смотришь.

И куда тебе двигаться — в прошлое или будущее — зависит от того, какую цель себе ставишь, что за ориентир выбираешь.

У нас и страна и народ такие же! Не можем без великих ориентиров. Без них по кругу ходить начинаем, либо в запой впадаем. Цель должна быть завсегда. Близкой и понятной. Но труднодостижимой. Тогда ручонки к ней тянем и двигаемся таким способом.

Вот сначала, в 1917-м, правильно ориентир сформулировали. Ну, про развитой социализм: «От каждого — по способностям, каждому — по труду». Тут и промышленность гигантскими шагами пошла, и наука зацвела, а уж про культурные свершения и говорить нечего. Правда, развитие способностей к труду среди населения государство всячески стимулировало. Особенно в 30-е годы.

Но потом нашелся умник. Социализм, товарищи, мы, — сказал, — построили и теперь приступаем к строительству коммунизма, и в 80-х годах будем жить в нем. Ну, раз построили, а до 80-х еще далеко, то население и за стол сразу…

А с коммунизмом не сработало, потому как не понимал никто. Расплывчато очень: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Как это — каждому по потребностям? Не арестовывай меня, так я со своими способностями и потребностями без всякого коммунизма быстро хоть все вынесу. Не поверил народ в коммунизм, вот облом через 70 лет и случился.

Такие же ошибки Кремль и теперь совершает. Конкретики нет. Владимир Путин своим майским Указом предписывает рост производительности труда не менее 5% в год и чтобы в 2024 году Россия, как штык, оказалась воткнутой в пятерку крупнейших экономик мира. А с чего такая прыть в производительности у россиян разовьется? Ну, конечно, они осознают свою личную ответственность за благосостояние близких к телу президента олигархов, но этого недостаточно, чтобы жилы рвать! Поэтому и не получается ни рывка, ни прорыва.

Надо, наверное, все-таки определиться для начала: куда двигаться будем — в прошлое или будущее. И вместе с продвинутой частью мира или одни и против.

Николай Травкин

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments