sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Конца света ждать недолго: К Земле летит астероид в 1000 челябинских метеоритов

Взрыв в 8 тысяч «хиросим» приведет к жертвам в сотни миллионов и непредсказуемым последствиям

По данным Европейского космического агентства, к нашей планете стремительно приближается астероид 2006 QV89, который может упасть на Землю 9 сентября (он почти в два раза больше Челябинского метеорита). В списке Европейского космического агентства, в котором фигурируют подобные опасные объекты, он стоит на четвертом месте. А пару дней назад из НАСА (национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства при правительстве США) пришла еще одна новость о том, что планете грозит более серьезная опасность — столкновение Земли с куда большим и тяжелым астероидом — 2019 OU1. И произойти это может раньше — в конце августа.


Напомним, что Челябинский метеорит, по разным оценкам, был примерно 16-18 метров в диаметре. Тогда как 2019 OU1 превзошел его размером в 10 раз — 160 метров. Для справки нужно заметить, что иноземные космические тела до 30 метров в диаметре считаются метеороидами (метеоритами или метеорами), а 30 и свыше — астероидами. Так вот, тщательно изучив габариты и особенности 2019 OU1, ученые сравнили его с пирамидой Хеопса (в Гизе), что является истинной правдой: он на 20 метров больше усыпальницы фараонов. Но главное даже не в размере, а в массе. Ведь если Челябинский метеорит весил до падения на Землю около 7-8 тысяч тонн, то масса 2019 OU1, действительно, сопоставима с весом пирамиды — 8,4 миллиона тонн! Это в 1000 раз тяжелее метеорита, упавшего в Челябинской области. Именно это утверждает инженер учебной лаборатории Уральского федерального университета (УрФУ) астроном Владилен Санакоев.

И хотя уральский астроном не видит большой опасности в 2019 OU1, тут есть одна «загогулина», которая серьезно настораживает. Дело в том, что ученые — они и есть ученые и предпочитают верить данным, основанным на математических, физических и астрономических расчетах. Но проблема в том, что настоящие имена (а не цифры и набор знаков) присваиваются небесным телам только в том случае, если орбита метеорита, астероида или другого «космического булыжника» уже рассчитана с большой точностью. И только после тщательно выверенных данных, которым можно точно верить, ему и дают имя собственное, как, например, тому же Апофису. Кстати, раньше эти «камни» называли именами героев римской и греческой мифологии, правда потом осознали, что их, даже по земным, а не космическим масштабам, не так уж и много. Поэтому дали астрономам право присваивать им любые имена. Получившие такую свободу ученые иногда даже давали им имена своих жен.

Вот это-то и вызывает серьезные опасения: 2019 OU1 имеет не мужское или женское имя, а набор цифр и букв. Его траектория полета известна лишь фрагментарно и в любую минуту может измениться в силу неизученных еще причин и влияния гравитации космических тел и звезд. Да, первоначально вообще-то ученые посчитали, что он пройдет близко от Земли, но твердо сказать, что он не изменит своей орбиты в самый последний момент и не будет притянут гравитационным полем Земли, гарантировать на данном этапе не может ни один ученый. Тем более, что открыт он был буквально на днях в числе других двадцати, орбиты движения которых тоже пока до конца не изучены. Зато существует специальная шкала, согласно которой хорошо известно, что падение астероида в 160 метров приравнивается к взрыву водородной бомбы мощностью не менее 100 мегатонн с ужасными последствиями в десятки и сотни миллионов жертв и полным разрушением всего, что находится в диаметре тысячи километров. Один только кратер от такого удара астероида о землю будет равен нескольким километрам.

Причем, в Хиросиме, например, от бомбы всего в 13 килотонн, сброшенной американцами, погибло, по некоторым, подсчетам до 100 000 мирных жителей сразу и еще до 66 000 вскоре после этого — от лучевой болезни. То есть мощность взрыва 2019 OU1 оценивается почти в восемь тысяч «хиросим»!!! А ведь это чудовищная энергия, которая может уничтожить, опустошить огромную территорию, превратив ее в пустыню со всеми вытекающими последствиями. Между прочим, мало кто знает о том, что в 2005 году чрезвычайно близко от нашей планеты (по космическим масштабам) пролетел астероид 2005 YU55. А его размер был 400 метров в диаметре, что в два с половиной раза больше, чем у 2019 OU1. И пролетел он фактически между Землей и Луной! Что могло бы произойти, «сверни» он еще чуть-чуть ближе, — не знает никто!

Так что и с астероидом 2019 OU1, движущимся в нашу сторону, тоже еще не все до конца ясно. Успокаивает лишь одно — что его падение, если оно все-таки произойдет, не приведет, по заверениям ученых, к Армагеддону. Ну, и на том, как говорится, спасибо — успокоили, братцы.

Виталий Карюков

Tags: космос, стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments