sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

ОС от Huawei или «как лишить Google пары миллионов долларов»

В рамках конференции разработчиков Huawei прошла презентация новой операционной системы Harmony OS. Почему специалисты скептически отнеслись к этому событию и что данная презентация значит в геополитическом контексте?


Для начала стоит отметить, что мероприятие проходило для разработчиков, и придирки СМИ к тому, что презентация была перенасыщена техническими деталями, пожалуй, не совсем уместны. Ведь разработчикам нужна не красивая картинка на экране, а как раз таки «скучные» технические подробности, чтобы понимать каким образом их приложения смогут взаимодействовать с новой ОС.

И еще одна ремарка, от которой стоит отталкиваться — все-таки произошедшее правильнее будет назвать анонсом системы, а не ее презентацией. То есть зрителям не показали как что-то действительно работает, не показали работающие образцы, а рассказали какой будет эта система. Это называется — анонсировали.

Даже с этими ремарками и с этими вводными, профессионалы не испытали какого-то воодушевления от продемонстрированной Harmony OS. По мнению ряда блогеров и журналистов, Huawei не представили чего-то прорывного и действительно необычного. Да, предлагаемый подход к операционной системе весьма перспективен и разумен. Да, он имеет ряд преимуществ перед Android, и одновременно с этим возможность запускать приложения Android.

Но точно такой же подход к работе ОС обещает Google в своей новой операционке, а как в Huawei собрались использовать приложения Андройд, в случае если против к компании опять захотят применить санкции — не понятно. Если санкции врубят «на полную катушку», то такие необходимые для большинства пользователей приложения как Facebook, WatsApp, Instagram, Viber и многие многие другие будут просто удаленно блокироваться на устройствах под управлением Harmony OS.

И не стоит рассказывать про форумы, обход блокировки и закачку приложений из интернета с самостоятельной установкой через компьютер. Как отмечал философ Л. Рон Хаббард: «любое данное можно оценить только сравнив с другим данным, схожим по значимости». Да, среди покупателей найдутся 5%-10% энтузиастов, которые любят устройства, которые нужно «допилить самому». Но 90% пользователей не интересно покупать то, что не работает «из коробки», а, следовательно, ни о какой конкуренции речи тогда не идет.

Другой вопрос, что на мобильную «операционку» с открытым кодом и отсутствием платы за лицензию, с удовольствием перейдут производители смартфонов на территории Китая. Ведь каждый смартфон на Андройд лицензируется, перед тем как поступить в продажу, и производитель платит дополнительные деньги Google за обновления на этот смартфон. Если учесть, что 5 крупнейших производителей смартфонов в Китае, за 2018 год выпустили порядка 60 моделей смартфонов, которые пошли на международный рынок (а сколько смартфонов всего делается исключительно на Китай…), то на одних только лицензиях китайские производители будут экономить, а Google терять, миллионы долларов в год.

Но даже не это самое страшное. Самое страшное для Google то, что на новой китайской OS смогут работать и другие электронные устройства — начиная от умной лампочки и заканчивая планшетами и компьютерами. И вот это уже действительно серьезный удар по карману корпорации. Причем, стоит отметить — одной из крупнейших корпораций США. Будут ли в таких условиях бизнес элиты смотреть спокойно на противостояние США и Китая, или захотят замять его «пока не началось», думаю, очевидно. Причем очевидно это не только наблюдателям со стороны, но и политикам в США.

А значит, данный анонс стоит рассматривать скорее с точки зрения PR и психологического давления Huawei на США. Ведь если бы ОС действительно была готова к запуску и могла бы встать на большинство современных смартфонов, Huawei уже перешли бы на нее. Даже ради экономии денег на лицензировании своих смартфонов. А выпуск телевизора на этой ОС, всего лишь декларация о намерениях, которая призвана показать западу, что помимо картинок на презентации, компания может все-таки упереться, и воплотить это в реальном коде под реальное железо.

Поэтому то, как отреагирует Гугл и США значительно интереснее, чем обещанный к выходу телевизор. Что ж, будем следить за процессом, ведь с каждым месяцем он становится все интереснее!

Артем Кузнецов

Tags: бизнес, политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments