sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Зарплаты сотрудников «Роскосмоса» поражают воображение: космонавтам такие деньги не снились

За что платят 400 тысяч

396 тысяч рублей в месяц составила средняя зарплата работника «Роскосмоса», согласно годовому отчету госкорпорации. Я намеренно допустил в этом предложении ошибку. Не в цифрах, нет.


Первая мысль, когда слышишь, что в «Роскосмосе» такие зарплаты — как же это здорово и удивительно. Наконец-то люди, работающие в отрасли, когда-то составлявшей гордость страны, смогут жить достойно. Достойно трудится, возвращать России лидерство, и достойно получать. Так, как и положено покорителям космического пространства.

Поскольку такой размер зарплаты для нашей страны все же удивителен, госкорпорацию закидали вопросами — что, правда что ли? Своим ответом «Роскосмос» традиционно все испортил.

Оказалось, что почти 400 тысяч — это только у сотрудников непосредственно госкорпорации. В центральном аппарате, можно сказать в московском офисе, в 2018 году сидели 605 человек. Это у них такая зарплата. А не на промышленных предприятиях.

Понятно, в чем ошибка в первом предложении? Правильно, в слове «работник». Работники, люди труда, - инженеры, технологи, конструкторы, ученые, токари, фрезеровщики, слесари — получают на промышленных предприятиях «Роскосмоса» (по данным самого «Роскосмоса») в среднем 59,7 тысяч в месяц. (На самом деле — еще меньше. Каждое предприятие сверху уже обросло полипами-менеджерами. Если их зарплату при расчете средней не считать, то у работяг вообще кошкины слезы получаются.)

«Роскосмос» еще и оправдываться начал — 396 тысяч набегает из-за формулы расчета. Мол, эта величина включает не только непосредственный оклад сотрудников, но и выплату годовой премии по итогам года, специальные надбавки, предусмотренные законодательством, материальную помощь сотрудникам.

Вопрос простой — за что получают надбавки менеджеры московского офиса? За особые условия работы в стужу и зной на полигонах Патриарших прудов? А премию? За то, что не спят ночами и благодаря их титаническим усилиям по управлению отраслью Россия уверенно возвращает лидерство в космосе (а не отстает все больше и больше)? Или все таки за нарисованную красивую презентацию, разноцветные графики и экономию бумаги при этом? За грамотное распределение наших с вами денег (не забыли, что «Роскосмос» это государственная корпорация?) в нужные карманы?

Космонавты начинают получать надбавку 55% к окладу за один полет в космос, за два полета — 75%, за три полета и более — 120%. Логично. Человек рискует жизнью, ради страны гробит свое здоровье. Родина может и отблагодарить. Родина установила базовый оклад космонавта в 63,8 тыс. рублей.

Чувствуете, чем пахнет? Розовый клерк в офисе — 400 тысяч, серьезный мужик на орбите — ну, пусть 200 тысяч, инженер — 60 тысяч. Воняет это, а не пахнет. Не диким капитализмом даже.

В капиталистических США годовая зарплата директора НАСА составляет около 180 тысяч долларов. Ну, пусть это будет 12 миллионов рублей. Инженер в аэрокосмической отрасли США может получать (в зависимости от предприятия) под 150 тысяч долларов в год. Немногим меньше главного космического менеджера Америки.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заработал в госкорпорации за год 23,5 млн. По 2 миллиона в месяц. У нашего инженера потолок — миллион в год.

А еще в США есть частная лавочка Илона Маска. Его компания, созданная чуть более 10 лет назад, в год осуществляет больше космических запусков, чем страна Россия.

Россия валится с орбиты. И не надо про то, что американцы на «Союзах» летают. Недолго осталось. Дырку от «Союза» мы получим, а не пилотируемую космонавтику.

Потому что менеджеры сидят в московском офисе. А должны сидеть в другом месте.

Дмитрий Попов

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments