sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Шиес направляются не только рок-коммунары с гитарами, но и росгвардейцы с автоматами

Организаторам музыкальной экопрогулки "НаШИЕСтвие", которая должна была пройти с 15 по 18 августа в Ленском районе Архангельской области, пришлось срочно менять планы из-за предупреждений Прокуратуры региона. Вместо запланированного мероприятия, как сообщается в сообществе "Поморье — не помойка!", на Шиесе пройдет своеобразный лесной квартирник: "Будут песни под гитару, стихи, вкусный чай с костра. Не будет выкриков и лозунгов".


На официальном сайте Прокуратуры Архангельской области накануне появилось предупреждение об ответственности за проведение несогласованного публичного мероприятия. И отдельное - об ответственности за участие. Организаторы мероприятия в Урдоме получили документ за подписью прокурора Ленского Района.

По мнению надзорного органа "НаШиествие" приравнивается к митингу, а целью мероприятия "является агитация и противодействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность по проектированию и строительству полигона твердых коммунальных отходов, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" относится к экстремистской деятельности".

Неправительственная организация "Комитет спасения Печоры" отправила запрос в Яренское лесничество на предмет необходимости согласования публичных мероприятий, если они проводятся на территории лесных массивов. Руководство лесничества пояснило, что согласование не предусмотрено Лесным кодексом.

Двух организаторов предупредили лично о том, что им грозит административная ответственность по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения публичного мероприятия») или уголовная по статье 212.2 УК, если гражданин совершает нарушение не в первый раз. Музыкальное событие на скандальной стройке заинтересовало не только Прокуратуру. Активисты, которые сейчас направляются в лагерь на Шиесе сообщают о том, что в направлении юга области было замечено движение "Уралов", на борту которых бойцы Росгвардии "в масках и с автоматами".

Рок-коммунар, лидер группы "Строки и звуки" Александр Кубалов с мобильного устройства, перед полётом:

- Если коротко, то здесь больше года предпринимаются попытки строительства свалки для московского мусора. Активисты, протестующие против создания в Поморье самой большой свалки в Европе, решили провести здесь музыкальный фестиваль, чтобы привлечь внимание широкой общественности к эко-проблеме. Музыкальный фестиваль вышеупомянутое ведомство сочло несанкционированным митингом, а его участников предупредило о возможной административной ответственности по ст. 20.2 КоАП и даже, вроде как, уголовной. Между тем, организаторы настаивают, что планируемое событие подпадает под критерии массового мероприятия, а никак не политической акции. Согласно областному закону, массовые мероприятия с числом участников до 100 человек не требуют согласований. Поэтому мы все-таки прогуляемся!

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments