sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Последняя возможность управляемой смены режима

Протесты в Москве продолжатся, превращаясь в "политический университет" для России. Неполный месяц московских протестов уже показал полную идейную пустоту столичной оппозиции, как непарламентской, так и представленной в ГД, - ни те, ни другие не могут предложить целей, способов их достижения, политических программ для разрешения проблем и противоречий в стране. Всё, что им нужно - получение определённого статуса внутри режима, охваченного системным кризисом. И массы людей это чувствуют, в общении, в соцсетях это обсуждают. А потому с каждым выходом настроенных на коренные перемены людей на митинги, оппозиции всё сложней обосновать претензии на роль лидеров, выразителей протестных настроений даже в Москве и Питере.


Протестные же настроения нарастают по всей России. Косвенно это подтверждается опросами "Левада-центра". По последним опросам уровень поддержки "Единой России" продолжил падение, опустился до 28%. Однако и поддержка КПРФ, ЛДПР и СР в лучшем случае не растёт.

Иначе говоря, все нынешние парламентские партии, вся оппозиция вместе взятые, а с ними все институты власти, включая президента, теряют поддержку населения. А с нею и формальную и неформальную легитимность.

С одной стороны, это основная причина, по которой на митинги не выходят миллионы. И настроения неприятия того, что творится в России, ещё остаются в основном на кухне и у мониторов сетевых устройств.

С другой стороны, протестные настроения вольно-невольно переходят в состояние пока хаотического поиска нового поколения лидеров, новых политических идей, не имеющих никакой связи с нынешними. Подготавливая запрос на революционную смену режима как такового.

И сопровождается это усилением, ожесточением противоречий внутри чиновно-полицейской олигархической элиты. В её среде увеличивается число тех, кто больше не видит перспектив для модернизации режима, не верят в возможность выхода из кризиса при действующем режиме.

На последнем Петербургской экономическом форуме либеральная тусовка правительства и прочих сислибов в выступлениях своих лидеров отвергла саму возможность поверить в спасительную значимость нацпроектов Путина. Впервые так откровенно. И совсем не случайно.

При таком положении дел репрессивный аппарат "силовиков" становится единственным средством удержания власти, которая теряет опору в институтах управления, сосредотачивается в кругу бюрократов-олигархов во главе с президентом. Однако разрешать проблемы, противоречия репрессивный аппарат не в состоянии. Наоборот, лишь обостряет их.

Мы приближаемся к последней возможности осуществить управляемую смену режима. Попытки сдерживать недовольство в стране не политическими мерами ограничены во времени. Репрессивный аппарат в среднем и низовом звене в течение года протестов деморализуется, в том числе под воздействием семей, родственников, и в конечном итоге перестаёт выполнять приказы.

Чтобы удержаться на краю, за которым полная потеря управления событиями в стране, надо ясно осознать. Вопрос стоит не об обновлении власти новыми людьми, технократами или посредством неких выборов. А о полном, подгоняемом революционными преобразованиями уходе из власти всего поколения, которое сейчас её олицетворяет. Всего багажа идей, смыслов 90-х, начала нулевых.

Либо это произойдёт управляемо, с участием президента и его окружения. Что будет последней возможностью для президента стать участником подготовки смены режима, переговоров по смене режима. Либо революционные потрясения сметут чиновно-полицейский олигархический режим, не обращая внимания на президента, с непредсказуемыми для него последствиями.

Сергей Городников

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments