sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Дальнобойный» ТВС-2ДТС придет на замену советскому «кукурузнику»

Легкомоторный самолет ТВС-2ДТС «Байкал», сборка которого будет происходить на Улан-Удэнском авиазаводе, может стать достойной заменой устаревшим Ан-2 (еще известен, как «кукурузник»). Накануне глава Бурятии, Алексей Цыденов, заявил, что рассчитывает на скорейший запуск производства данного летательного средства. При этом он подчеркнул, что уже сейчас аппарат пользуется спросом, а потенциальные заказчики есть, как на территории РФ, так и за рубежом.


Ан-2, производство которого стартовало в 1947 году и уже давно прекращено, постоянно выходит из строя (некоторые аппараты летают уже более 40 лет), а отечественной альтернативы самолету на данный момент нет, имеются лишь иностранные аналоги. Полноценной заменой мог бы стать разработанный СибНИА в 2017 году ТВС-2ДТС, который обладает более внушительными грузоподъемностью и дальностью полета.

Так, «Байкал» способен преодолеть расстояние в 1800 км с грузом около 3-х тонн. «Порожняком» данный легкомоторный самолет сможет пролететь до 5000 км. Все это делает аппарат востребованным, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях. Например, в лесоохране или пассажирских перевозках.

Стоит отметить, что президент России, Владимир Путин, и вице-премьер, Юрий Борисов, уже дали добро на производство самолета. Со своей стороны, Алексей Цыденов пообещал сделать все возможное, чтобы серийный выпуск ТВС-2ДТС начался как можно раньше.

Желание приобрести самолет уже выразили отечественные регионы: Сибирь, Дальний Восток и Арктика. Кроме того, заказ на покупку 150 машин поступил от стран Латинской Америки.

Ссылка.

Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments