sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Загадочный предмет

Помните сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво»? Про коварную ведьму и догадливого солдата, про полное сокровищ подземелье и страшных собак «с глазами, как мельничные колёса» и, конечно, про волшебное огниво...


Если попросить современных ребят нарисовать огниво, результаты будут самые неожиданные: кто-то нарисует что-то вроде новогодней хлопушки с фейерверком, кто-то – зажжённый факел, а кто-то – и вовсе коробок спичек. Впрочем, подавляющее большинство взрослых с этой задачей тоже не справятся. Благодаря вездесущим современным технологиям огниво осталось только в сказках... или всё-таки где-то ещё?

Давным-давно на Земле не были известны такие вещи, как зажигалки или спички. А попробуйте добыть огонь, если у вас нет ни спичек, ни зажигалки! Кто-то скажет: «Можно получить огонь от Солнца, с помощью увеличительного стекла!» – правильно, хороший ответ. А что нам делать с этим увеличительным стеклом в пасмурную погоду? Или глубокой ночью?

Огниво, или кресало, – это довольно толстая металлическая планка, согнутая в форме буквы «С», чтобы её было удобнее захватывать пальцами.


Огниво

Для добывания огня одного лишь огнива мало – нам понадобится ещё твёрдый камень (например, кремень) и немного легковоспламеняющегося материала – «трута» – скажем, пучок сухой травы или обожжёная тряпка. Кремень удерживают в руке, и чиркают по нему огнивом, примерно как спичкой по коробку. Хорошие огниво и кремень при этом дают сноп ярких искр – искры поджигают трут, а уже от трута растапливаются дрова в костре или очаге.


Орден Золотого руна

Знаете ли вы про знаменитый старинный рыцарский орден Золотого Руна? Он был основан в 1430 году герцогом Бургундии Филиппом Добрым. Цепь орденского знака – роскошная, очень красивая – состоит из звеньев, в которых золотые огнива чередуются с «кремнями» с огненными языками. Огниво – древний геральдический символ Бургундии, именно поэтому оно и оказалось в ленте знака ордена Золотого Руна.


Филипп Добрый, герцог Бургундии

А вот, например, герб Сербии. На груди у двуглавого орла – щит с крестом и четырьмя белыми огнивами (а вовсе не буквами «С», как думают многие).


Герб Сербии

Однако сказать, что огниво осталось только на старинных гербах и совсем-совсем исчезло из человеческого обихода, мы не можем. Во-первых, многие современные зажигалки используют всё тот же древний принцип. Металлическое колёсико трётся об специальный камешек, высекая искры, которые и поджигают газ или бензин.


Современное огниво

Ну а для опытных туристов и путешественников выпускаются современные огнива, сделанные полностью из металла. Этот маленький приборчик может оказаться просто незаменимым в ситуации, когда нет спичек, в зажигалке кончился бензин, а нужно разжечь костёр для того, чтобы согреться, обсушиться и приготовить еду.


Добывание огня современным огнивом

Ссылка.

Tags: интересное, история вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments