sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

7 погодных аномалий в русской истории

Что мы все причитаем – "глобальное потепление", "ледниковый период"? Некоторые даже концом света пугают. А ведь, ежели приглядеться, в былые времена и хуже приходилось, а Русь стоит и никуда не делась!



Копченые летописи

Отмечать погодные аномалии в летописях начали с Х века. Но термометров еще не изобрели, поэтому нам остается лишь гадать, насколько жарче было, например, в 1370 году, чем в 2010. Лишь словесные описания будят нашу душу для сострадания.

Вот так описывается засуха того самого 1370 года: «Того же лета бысть знамение в солнци, места чёрныя, аки гвозди, и мгла велика стояла по ряду с два месяца, и толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице, а птицы по воздуху не видяху летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху. Бяше же тогда жито дорого, и меженина в людех, и оскудение брашна, дороговь велика. Бяше же тогда лето сухо, жито посохло, а лесове и борове и дубравы и болота погараху, инде же и земля горяше».

Также упоминалось, что в этот год произошел массовый мор зверей и птиц из-за аномально жаркой погоды.

Очень свежо

Все иностранцы, писавшие о Руси, обязательно упоминали ее суровые зимы. Производили они впечатление и на отечественных историков. Морозы первыми были упомянуты в летописях, как погодные аномалии. Так «Русский хронограф» писал, что в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть". А в 785 докладывалось, что лютый мороз стоял 100 и 20 дней.

Лютое лето

А самое холодное лето выдалось в 1604 году, когда в июне выпал "снег великий, и мороз был, в санях ездили…" Летописец уверяет, что сугробы достигали кое-где до пояса рослому мужчине, но историки это сочли все-таки выдумкой.

Солнцем сыт не будешь

Засуха 1920-1921 года попала в учебники истории. Она интересна прежде всего потому, что на нее целиком и полностью была переложена ответственность за ужасных голод в Поволжье. Более месяца держалась температура + 35, погибли посевы, обмелели реки. Люди ели глину, траву, насекомых, в некоторых областях, как страшная болезнь распространялось людоедство. Тем не менее, столь масштабной катастрофы, может быть, и не случилось бы, если бы на природное бедствие не наложилась грабительская политика в отношении крестьянства.

Генерал Мороз

Мороз-воевода воевал не только против своих, но и против Наполеона, и против гитлеровцев в 1941 году. «Непобедимые» немцы такого не видели и не ощущали на своей шкуре никогда в жизни. Чтобы двинулась танковая колонна, под каждой машиной нужно было развести костер. В баках замерзало топливо, многие виды нового бронебойного оружия, бывшего предметом особой гордости немецкой армии, просто отказывалось служить, если температура падала ниже – 30. Плюс обмундирование подкачало. Случаи массового обморожения были зафиксированы в сводках уже начиная с первых чисел ноября.

Из мороза в полымя

Аномально жаркое московское лето 1972 года помнят наши родители. Столбик термометра 26 раз превышал отметку +30 градусов. Опять, конечно, погиб урожай, причем даже озимых культур, поскольку зима, предшествующая засухе была холодной и малоснежной. Торфяники не заставили себя долго ждать и загорелись. На тушение лесных пожаров были брошены солдаты срочной службы. Несмотря на это, сгорали целые деревни, были жертвы и среди самих спасателей.

Новый год у костра

В конце прошлого столетия в столице запомнилась необычайно холодная зима 1978-1979 года. Особенно постаралась стужа в новогоднюю ночь. Внезапно в некоторых районах произошли аварии электросети, и люди, праздновавшие вовсю, остались без света, а некоторые жители «новостроек» - и без отопления. Но неунывающие москвичи вышли на улицы танцевать и жечь костры из старых вещей и упавших веток. Совсем как предки-славяне еще до изобретения центрального отопления и энергоснабжения.

Ссылка.

Tags: интересное, климат и погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments