sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину

Вне зависимости от того, больше или меньше народа пришло в очередные выходные на проспект Сахарова, московские протесты сделали своё дело, и для Кремля запахло жареным.

Конечно, ещё не так сильно, как для чилийского диктатора Аугусто Пиночета в 1988 году, когда на оппозиционный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек. Но лёд тронулся и, казалось бы, невозможный, нереальный, нелепый вопрос оказался перед носом властей.


А именно: что делать, когда нынешний российский президент Путин добровольно или по принуждению уйдёт? Причем суть в том, что именно не «если», а «когда».

Понятно, что на него уже готовится ответ в недрах Администрации Президента. Насколько правильный, трудно сказать.

Налицо пока лишь факт того, что нынешняя российская оппозиция, стремясь развить свой митинговый успех, пошла на штурм. Пока, к счастью, только на мозговой.

И тут лидеры оппозиционных мнений делают очень лестный для себя вывод: они преуспели на первом этапе. Как ни крути, ни винти, а протест состоялся. И его первая задача – донесение до людей слогана «Власть – жулики и воры» – успешно выполнена. С этим уже никто не спорит. Чему московские акции немало поспособствовали, хотя формально были на другую тему.

Теперь актуальный вопрос для умных и неравнодушных людей в России – что делать дальше?

В общих чертах понятно: надо брать власть. Но успех этого простого рецепта зависит от того, смогут ли обычные граждане, забитые, усталые, бедные, необразованные, ленивые и далёкие от большой политики, коих в России подавляющее большинство – во что-то поверить. Например в то, что новые оппозиционные лидеры будут лучше, умнее и честнее их предшественников. Что у нового поколения антипутинских политиков есть планы реформ, разработанные серьёзными экономистами. Что им ведомы способы снижения налогов и уменьшения инфляции, увеличения зарплат и сокращения госаппарата. Что они в конце концов сделают ту же ипотеку доступной для всех!

В этом вся соль теперь: сможет ли оппозиция убедить простого человека пойти на митинг за ней, а не за Кремлём? Сумеет ли, подобно Спасителю, накормить народ тремя хлебами и утешит пятью словами?

Над этим сейчас работают лучшие мозговые штурмовики. И у них совершенно точно всё получится… когда-нибудь. В этом можно не сомневаться – если только забыть, что аналогичный предыдущий штурм блистательно провалился в самом зародыше. И уже почти два года, как оппозиционный воз и ныне там: ни свежих идей, ни свежих лидеров…

При этом я почему-то уверен, что Путин не станет цепляться за власть. Отдаст её оппозиции, как только увидит, что та способна предложить что-то вменяемое. Какую-то реалистичную программу действий, за которой стоит серьезная реформаторская команда. Да и чисто по-человечески – надоело ему поди «на галерах».

Вот только скажите на милость, кому главе государства передавать бразды правления, когда нынешние потенциальные сменщики «с площади» как на подбор безопытны и никудышны в деле управления и экономики? Да и доживёт Путин вообще до появления хоть примерно равного себе политического оппонента?

А.Нальгин

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments