sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему плохо покупается искусственное мясо?

Можно ли получить мясо без убийства животных? Да, и научная фантастика здесь ни при чем. Стартапы производят культивируемое мясо и становятся объектами крупных инвестиций, но пока рано говорить о большой прибыли от его продажи. Надо ли дальше инвесторам выделять деньги ученым на исследования, которые не способствуют увеличению спроса? Нет. В чем причина непопулярности «мяса из пробирки» на рынке? Дело в неправильной рекламе, отмечает Drovers.


8 августа в Женеве группа ученых представила новый доклад МГЭИК. Как ранее сообщалось, сельское хозяйство – источник почти четверти всех антропогенных выбросов в атмосферу. Аграрии выбрасывают 25-30% еды, которую производят, из-за проблем со сбытом или из-за порчи. Самое неэффективное с точки зрения использования ресурсов – это животноводство.

Глобальное потепление ускоряет сам человек своими руками. Ученые не считают природные аномалии безобидными. Из-за наводнений, жары и засухи смещаются климатические зоны, активизируется процесс деградации и превращаются в пустыни некогда плодородные почвы.

Не лучшим образом влияет на глобальное потепление и разведение КРС. Чтобы получить молоко и мясо, ежедневно дают корове по 12 кг сена и десятки килограмм силоса. И все бы ничего, но от одного стада коров выбросы метана в атмосферу зашкаливают. Коровники проветривают не из-за неприятного запаха, а боясь случайного пожара из-за вовремя непотушенной спички. Стартапы вносят свой вклад в спасение климата, углубившись в производство культивируемого мяса.

Казалось бы, с осознанием причины, по которой создают «мясо из пробирки», спрос на него должен вырасти, но этого не происходит. Поиском причины его непопулярности занимались ученые из Университета Бата в Великобритании и Портлендского государственного университета в США. Они опросили 480 американцев и выяснили, что неприязнь к нему родилась из-за его «высокотехнологичности».

Чтобы продать продукт или услугу, нужен грамотный маркетинг. Рекламируя культивируемое мясо, упор делают на спасение планеты Земля, его экологическую «чистоту» и на то, что при его создании не пострадало ни одно животное. Такая реклама не вызывает у потребителей желание купить его.

У потребителей до сих пор не сформировалось однозначное мнение о «мясе из пробирки». В экспериментальном исследовании ученые провели его презентацию в трех разных направлениях: как «всё то же мясо», как «результат высоких технологий» и как «продукт социальной выгоды». В итоге у тех, кому представили его как «результат высоких технологий», сложилось крайне негативное отношение к нему и появилось стойкое желание обходить его стороной.

Производители «мяса из пробирки» столкнулись с теми же трудностями, что и фермеры, которые используют высокие технологии в выращивании с/х культур и разведении скота. Кто повинен в этом? Отчасти владельцы супермаркетов. Это они заполонили прилавки «разномастной» продукцией, делая упор на ее особенности: «100% натуральный продукт», «диетическая еда», «без ГМО», «без глютена» и т.д. В 2018 г. в Израиле изготовили первый стейк, выращенный из клеток в лабораторных условиях. Если бы не реклама, этот далеко еще не идеальный продукт не продавали бы по 50$ за тонкую полоску.

Потребители поменяли свое мнение о еде на диаметрально противоположное. Если раньше в еде они видели средство спасения от голода, то теперь им важно, чтобы производители думали об их здоровье, защите животных, решении экологических проблем, а также не завышали цену на нее. С годами спрос на заменители мяса на растительной основе растет. В США, к примеру, уже столкнулись с нехваткой вегетарианских гамбургеров, произведенных на основе генетически модифицированной смеси из дрожжей и соевых растений. Новые гамбургеры со вкусом традиционных выпускают под брендами Burger King и White Castle.

Диких затрат на производство вегетарианских гамбургеров нет. Их производят на основе высоких технологий, но продают по завышенной цене, как и все новое, пока нет жесткой конкуренции. Исключение из правил бюджетная продукция от Grocer Aldi. С 2018 г. компания выпускает под брендом Earth Grown бургеры с четырьмя вариантами котлет, которые изготавливают из растительных белков, по 2,79$. Они в два раза дешевле гамбургеров Beyond (6-7$ за штуку).

Реклама культивируемого мяса со слоганом – «Выросло на Земле, со вкусом мяса курицы или говядины» глупая, но сделанная в лучших традициях классического маркетинга. Она заинтересует человека, которому все равно, что кушать. Остальных же отталкивает словосочетание в ней «Выросло на Земле»: они в курсе, что «мясо из пробирки» получают в лабораторных условиях. У них вызывает недоверие и вторая часть рекламного слогана: его вкус не такой, как у привычной всем курицы и говядины. Зачем вводить потребителя в заблуждение?

«Мясо из пробирки» рекламируют и как дешевый продукт, но оно таковым не является. Средняя цена полкилограмма мяса – 5,58$. Оно на 32% дороже, чем 85% постное мясо Aldi. Почему бы не рекламировать его исключительный состав? В культивируемом мясе содержится 380 мг натрия и 12 г белка, а в настоящей говядине – 75 мг натрия и 15 г белка.

В будущем взгляд потребителей на «мясо из пробирки» изменится. Это произойдет тогда, когда они не смогут купить привычные им говядину или свинину в супермаркете. Из-за жары, засухи и наводнений, с которыми столкнулись американские фермеры в 2019 г., такой сценарий не исключается. Сейчас фермеры перешли на круглосуточный режим работы, чтобы вырастить скот. Все свои убытки они обязательно вложат в рыночную стоимость мяса. Кто знает, может, она оттолкнет потребителей настолько, что они повально перейдут на «мясо из пробирки», забыв рекламные ляпы.

Татьяна Пушкарева

Tags: общество, продукты питания, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments