sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия распадется через 20 лет - сценарий Минобороны США

Страна может треснуть под давлением сепаратизма, полагает американский историк

Россия в нынешней форме просуществует 20-30 лет, может быть, меньше, поскольку в ней нет единой национальной идентичности. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил историк профессор Колледжа по вопросам международной безопасности Национального университета обороны США Петр Ельцов.


Мечта Америки

«Россия сегодня и экономически, и идеологически, и политически находится в слабом состоянии. Я бы даже сказал, что мы видим некую агонию империи. Думаю, что Россия не переживет возраст «смерти» Советского Союза – он просуществовал 70 лет. Россия же в нынешней форме просуществует 20-30 лет, может быть, меньше. [Это произойдет] прежде всего потому, что в России нет единой национальной идентичности. Страна может треснуть под давлением сепаратизма. Сейчас все это держит [Владимир] Путин. Раньше были какие-то институты власти – даже при советской власти были Госплан, Политбюро, Академия наук, а сейчас совершенно все держится на личности Путина», - считает американский эксперт.

Ельцов считает маловероятным, что «после Путина найдется лидер, который сможет сохранить страну в ее нынешнем виде».

По его словам, «в России проживает много национальностей, и правительство пытается насадить единую идентичность», разработав так называемый законопроект о «единой российской нации».

«Если представить, что Россию возглавит демократически избранный лидер, то это все (т.е. ее распад) произойдет просто более мирно. В этом плане сторонники Путина, говоря, что он спас сейчас Россию от территориального распада, в каком-то плане правы. Если Россия хочет сохраниться в нынешних границах, как империя, то, конечно, нужно поддерживать такого автократического царя. Трудно представить Османскую или Австро-Венгерскую империи демократическими. Так что, я думаю, что демократия, в принципе, невозможна в нынешних границах России. Страна должна сократиться, отпустить колониальные владения», - утверждает сотрудник Национального университета обороны США.

Ссылка.

Tags: Россия, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments