sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Режим без опоры

Что такое социальное государство? Теоретически - такое, которое своей властью обеспечивает каждому человеку возможность достойной жизни путем перераспределения богатств от богатых к бедным. То есть, государство должно взять на себя воплощение в жизнь идеалов социальной справедливости в конкретной стране.


Теория социального государства изначально являлась и по настоящее время является попыткой противостоять усилению социалистических идей и организаций в капиталистическом обществе. По сути, теория социального государства - это теория минимальных социальных уступок, которые позволяют защищать капиталистическое, то есть по определению лишенное справедливости, государство от его же населения. Так, например, Бисмарк, опасаясь усиления социалистов в Германии, инициировал разработку законов о социальном страховании и введение таких мер, как государственное страхование от несчастных случаев, пособия по болезни, государственное финансирование медицинской помощи. Все это вместе называлось “прусским социализмом”.

Особенно сильно теории социального государства расцвели в 20-м веке. Когда говорят, что многими достижениями в социальной сфере капиталистические страны обязаны СССР, имеют в виду именно социальные уступки, на которые пришлось пойти западным правящим элитам, чтобы, по возможности, оградить себя от того, что произошло в 1917 году в России. Однако по сути, социальное государство - это “невозможное государство”, потому что государство, являющееся выразителем и защитником интересов элит, по определению не может действовать в интересах кого бы то ни было другого.

Оно и не действует. Распад СССР в начале 1990-х годов привел к отмене многих социальных завоеваний в западных странах и, по существу, к отказу от стратегии социального государства. Хотя слова о социальном государстве остались в конституциях многих стран – так сказать, в качестве талисмана. Что касается РФ, то слова о социальном государстве, похоже, были включены в конституцию “для балласта”, поскольку никакого содержания за ними нет, а все преобразования, которые проводятся в социальной сфере либерал-чекистами, направлены строго против утверждения социальной справедливости в стране и обеспечения достойной жизни для каждого.

Более того, в последнее время высокие государственные чины прямо заговорили о “демонтаже социального государства” как тормоза экономического развития и процветания, только все время почему-то не уточняют, развития и процветания кого именно. Именно в русле этого демонтажа в РФ полностью развалены все социальные сферы: образование, здравоохранение, защита труда, проведена пенсионная реформа и т.д. Не удивительно поэтому, что, по данным социологических опросов, граждане РФ социального государства в стране в упор не видят.

Но если мнения граждан о мифическом социальном государстве не удивляют, то действия “кремлевских” по этому самому “демонтажу социального государства” вызывают множество вопросов. Похоже, “кремлевские” плохо понимают, откуда растут ноги у идей социального государства, и что социальное государство - это их, “кремлевских”, защита и безопасность. От чего? От общественных идей, которые порождают соответствующие организации, которые начинают соответствующие действия. Поэтому указанный “демонтаж” - это буквально игра “кремлевских” с огнем.

По поводу нынешней власти и ее отношения к народу в самом народе никаких сомнений, похоже, не осталось. Судя по данным соцопросов, подавляющее большинство граждан или 72% не удовлетворены отношением власти к народу. Удовлетворены только 10% и еще 18% воздержались. Если распределить не давших определенного ответа пропорционально тем, кто определенный ответ дал, то получится, что к власти отрицательно относится 87% граждан, а одобрительно - только 13%. Это впечатляющий результат. Еще более впечатляет “устойчивость” этого результата: отношение к власти устойчиво плохое практически во всех социально-демографических группах без исключения. При этом наибольшее недовольство властью - в группе 46–55 лет - это как раз те люди, которые особенно пострадали от пенсионной реформы - квинтэссенции “демонтажных” усилий власти. “Кремлевские” умудрились насолить даже своей, по сути, единственной опорной группе - богатым и успешным. Недовольных властью даже в этой категории граждан почти в 3 раза больше, чем довольных.

Даже среди граждан “консервативно-государственнической” политической ориентации, которых все в нынешней РФ более или менее устраивает и которые не очень хотят каких-либо изменений, удовлетворены властью лишь 24%, а не удовлетворены - 48%. То есть и в этой верноподданнической группе, недовольных властью в два раза больше, чем довольных. И вопрос о том, на кого же собирается опираться либерал-чекистская власть, повисает в воздухе. Или, вернее, путинская власть в РФ ни на кого уже не опирается и “висит в воздухе”.

Ссылка.

На штыки она опирается. Пока они не повернутся против неё.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments