sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя

Еще две радиационные мониторинговые станции в России вышли из строя. Речь идет о станциях на Чукотке и Алтае. Они прекратили передачу данных через три дня после ЧП под Северодвинском, где при взрыве в ходе испытаний погибли пять человек. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассины Зербо.


По его данным, 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. Все четыре станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она работает без перебоев, уточнил Зербо.

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», — добавил исполнительный секретарь. Как напоминает WSJ, российская сторона первоначально объяснила неполадки «проблемами со связью». Когда именно станции возобновят передачу данных, пока неизвестно. Представители посольства РФ в Вашингтоне переадресовали вопросы о станциях российским властям.

К слову, на сайте «Росатома» доступна интерактивная карта, на которой отображается уровень радиации, отслеживаемый в районе всех атомных станций. Ближайшая к Северодвинску станция — Кольская. Датчики вблизи нее повышенного фона не фиксируют.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозы и повышения радиационного фона после инцидента в Архангельской области нет. «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения [радиационного] фона там тоже не существует. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют ситуацию. Я эти доклады получаю… Серьезных изменений там нет, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей», — сказал президент.

Напомним, 8 августа в море вблизи Северодвинска произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.

По информации СМИ, врачей архангельской больницы, которые осматривали пострадавших при взрыве в Северодвинске, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.

Ссылка.

Tags: безопасность, катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments