sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

У людей вырабатывается иммунитет к государственной пропаганде

Левада-центр обнародовал результаты крайне важного опроса, касающегося отношения россиян к московским протестам.

До сих пор мы знали, что власти фактически проиграли Москву: симпатии к протестующим в ходе предыдущего — городского — исследования Левады выказали 37 процентов респондентов, негативные чувства — 27. Даже неопределившихся было меньше сочувствующих — 30 процентов.


Что касается страны в целом, то глядя на результаты сегодняшнего, всероссийского опроса можно сказать, что здесь сейчас установилось неустойчивое равновесие. Четверть населения — это ядро сторонников властей, примерно столько же — за оппозицию. Половина — пока не определилась. При этом, глядя на то, как респонденты отвечают на вопросы, касающиеся не отношения к противоборствующим сторонам в целом, а к отдельным аспектам проблемы, можно предположить, что неопределившиеся будут дрейфовать в сторону оппозиции. «Лоялистские» варианты ответов на эти вопросы оказались в относительном меньшинстве. И во вмешательство Запада люди не очень верят, и действия силовиков считают чрезмерными, и мотивы протестующих оценивают в целом с сочувствием.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство (55 процентов) узнало о протестах из новостей федеральных каналов. То есть, они ознакомились с темой в интерпретации властей, однако на их точку зрения не встали, предпочтя склониться к противоположной. У аудитории явно вырабатывается иммунитет к официальной пропаганде. Проблема режима здесь заключается в том, что для удержания своего ядра он должен продолжать гнать ту же самую волну — волну, которой большинство уже не верит. Очевидно, что рано или поздно это начнет людей злить.

Аббас Галлямов

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments