sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Спец-народ

Вчера некий блогер Синица (Стеклов) получил 5 лет заключения за твит, где он призывал к совершению насильственных действий по отношению к детям карателей Росгвардии. Наказание воспринято общественностью чуть ли не с восторгом: дети - это святое.


В реальности, конечно, это как раз тот случай, когда наказание совершенно не соответствует тяжести совершенного деяния. Тот факт, что некто Синица - моральный урод, никак не оправдывает его 5-летнее заключение. Общественные работы, штраф, запрет на пользование интернетом - вариантов было достаточно много. Но выбрали самый варварский. Слова - это просто слова. Идиотский твит Синицы ничем по степени идиотизма не отличатся от "размазать печень по асфальту": и там, и там - призывы, но скажем, Песков не бежал на улицу, чтобы воплотить свой призыв в действия. А потому его идиотские слова так и остались идиотскими словами.

Стоит учесть, что государство делает все, чтобы провоцировать людей: уже (пусть и с неохотой и на уровне далеком от официального) признано, что московские протестные мероприятия ничем не напоминали массовые беспорядки, а действия карателей выходили за все мыслимые нормы и правила. Случай с ублюдком, приложившимся в печень задержанной девушки, дошел даже до президента, но пока как-то не слышно о его наказании. Также неясно, а что происходит с людьми, подбросившими наркотики журналисту Голунову (нужно вспомнить, что именно протесты "по Голунову" предшествовали "выборным" протестам и фактически стали спусковым механизмом этих протестов).

При этом адекватность наказаний вообще не является сильной стороной власти. Уголовное дело в отношении человека, бросившего бумажный стаканчик в карателя и причинивший тем самым ему невыносимые моральные и физические страдания - весьма характерный пример такой неадекватности.

И ссылки на Париж или Гонконг здесь мало применимы: там - реальные массовые беспорядки с битьем стекол, поджиганием машин, атаками на полицию.

Российская власть отвечает на любые проявления общественного недовольства только одним - террором. Если террора недостаточно, нужно еще больше террора. Других способов общения с народом-богоносцем у руководства нет. В итоге руководство страны вынуждено любые походы "в народ" обставлять как спецоперацию. Отсюда и спец-рыбаки, спец-металлурги и спец-продавщицы мороженого. Приходится создавать для руководства какой-то особый народ, так как реакция настоящего становится слишком предсказуемой.




Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments