sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В. Рашкин: Пенсионный возраст поднимут еще раз — до 70 лет

Почему Минздрав, вслед за Минтруда, говорит о небывалом росте продолжительности жизни в России

Россия бьет рекорды по темпам увеличения продолжительности жизни. За семь месяцев текущего года показатель вырос до 78,5 лет у женщин, и до 68,5 — у мужчин. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на Восточном экономическом форуме.


Валерий Рашкин

Глава ведомства оценила этот рост как «существенный». А также напомнила, что для еще более долгой и здоровой жизни нужно заниматься профилактикой заболеваний.

Можно, конечно, предположить: захлебывающийся от оптимизма доклад Скворцовой — своего рода реакция на разнос, который устроил президент Владимир Путин в ходе совещания в Кремле по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Но не исключено, что причина выступления Скворцовой иная: власть загодя начинает готовить общественное мнение к тому, что пенсионный возраст придется повысить еще раз.

Ведь всего пару дней назад в том же оптимистичном духе высказался глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, пожилые так и рвутся на работу: сейчас в России занято 7,3 млн. человек старше трудоспособного возраста, причем за последние пять лет их доля в численности занятых увеличилась с 8,5% до 9,6%. То есть, предпенсионеров и даже пенсионеров хлебом не корми — дай повкалывать до гробовой доски.

Все это чертовски напоминает рассуждения чиновников накануне пенсионной реформы-1. Тогда, напомним, та же Скворцова уверяла правительство, предлагая повысить возраст выхода на пенсию, что работающие пенсионеры биологически «моложе» своих неработающих сверстников.

По ее словам, исследования ВОЗ доказали «тотальное омоложение людей с точки зрения психической активности». «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — бодро рассказывала тогда глава Минздрава.

А теперь выясняется: больше половины этих «омоложенных» предпенсионеров стали безработными. Только 4 из 10 миллионов россиян этого возраста трудоустроены, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Пенсионного фонда. Причем уровень безработицы среди предпенсионеров будет только расти — работодателям не нужны возрастные сотрудники.

Но проблема даже не в этом. С точки зрения Кремля, пенсионная реформа-1 не достигла поставленных целей. Так, на Апрельской конференции в Высшей школе экономики был представлен доклад Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…». Из него следует, что отставание уровня пенсий от зарплат будет нарастать, и вести к падению качества жизни пенсионеров. В результате после 2028 года властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста.

Возможно, Скворцова с Топилиным сейчас выступают «застрельщиками» в этой пропагандистской кампании.

— Никто не может проверить, откуда берут наши чиновники оптимистичные цифры, — отмечает член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета, депутат Госдумы Валерий Рашкин. — Я этим цифрам не верю. Хотя бы потому, что всего за четыре месяца 2019 года численность населения России уменьшилась на 149 тысяч человек — в полтора раза больше, чем за весь 2018 год. Эти цифры, напомню, приводила в выступлении на правительственном часе в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова.

«Нестыковочка» ее данных с цифрами Скровцовой бьет не в бровь, а в глаз. Потому что откуда взяться росту продолжительности жизни, если смертность превышает рождаемость, а численность населения сокращается?! Сокращается, замечу, с учетом украинцев, которые массово едут в Россию и получают тут гражданство, а также мигрантов из республик Средней Азии.

«СП»: — Почему Скворцова и Топилин снова заговорили о небывалых достижениях предпенсионеров?

— Пошла, действительно, подготовка второго этапа пенсионной реформы. Его задача — повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет. Причем и мужчинам, и женщинам. Женщины, как известно, раньше выходят на пенсию и живут дольше мужчин. Кабмину такая ситуация, видимо, очень не нравится.

Но главная причина такого шага в другом. В том, что первый этап реформы не решил никаких крупных проблем, и даже породил новую — рост безработицы среди предпенсионеров.

Доходная часть Пенсионного фонда снова требует дотаций — а это снова дополнительные расходы бюджета. При этом никто, замечу, не контролирует, куда идут инвестиционные средства из ПФР. Между тем, по данным моих источников, значительную часть этих вложений можно отнести к неэффективным. Внешне это выглядит практически как схема для растаскивания денег.

Так это или нет, но в правительстве РФ создана группа, которая призвана подвести итоги первого этапа пенсионной реформы. И дать рекомендации, что делать дальше. Именно отсюда пошли утечки, что в качестве одного из вариантов рассматривается повышение пенсионного возраста до 70 лет.

«СП»: — Что это даст правительству?

— Истинная цель, я считаю, в этом случае одна: чтобы как можно меньше сограждан вообще доживали до пенсии. А деньги, которые уже собраны, уходили бы в ПФР на текущие расходы — но не пенсионерам.

Именно эту задачу, я считаю, будет настойчиво решать наше правительство. Возможно, не в 2019—2020 годах, а позже, однако «артподготовка» общественного мнения уже запущена: я это вижу и чувствую.

А главное, я вижу, как ПФР начинает настойчиво заявлять, что у фонда нет денег на финансирование текущих пенсий. И это несмотря на то, что чиновники клялись, что в результате реформы пенсии будут расти, и их размер будет составлять половину от средней зарплаты по региону.

На деле, никакого заметного роста пенсий не наблюдается. Даже пресловутой прибавки — тысячи в месяц к ежемесячной пенсии по итогам 2019 года — что-то не видно.

Замечу также, что отчисления в накопительную пенсию чиновники уже «съели и забыли» — заморозили и об этих деньгах не вспоминают. И уже подготовили проект закона (он пока задержался в правительстве), по которому на накопительную пенсию будут отчислять сами граждане — 3% из своей зарплаты.

Так что второй этап пенсионной реформы, я считаю, не за горами.

«СП»: — Каким образом власть рассчитывает еще раз протолкнуть идею с повышением пенсионного возраста?

— Как и в случае с пенсионной реформой-1, ставка делается на рейтинг Путина и на силовые структуры. Пока, замечу, эта ставка себя оправдывала. Миллионы людей так и не вышли на улицы протестовать против повышения возраста выхода на пенсию. Раз так, Кремль считает, что можно продолжать движение в этом направлении.

Конечно, остается открытым вопрос: пустит ли Путин в распыл свой авторитет, еще раз подняв пенсионный возраст? Но здесь надо понимать: у президента имеется определенное окружение, и деньги, получающиеся в результате пенсионной реформы, работают, в том числе, на людей из этого окружения. Именно это окружение, я считаю, дожало Путина на проведение пенсионной реформы-1. Возможно, дожмет и во второй раз.

Андрей Полунин

Tags: прогнозы, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments