sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Зачем в 1921 году СССР отдал гору Арарат Турции

Гора Арарат, где-то на склонах которой, по легенде, лежат остатки Ноева ковчега, считается одним из символов Армении, однако фактически она находится на территории соседней Турции. Границы советской Армении в 1921 году утвердил Владимир Ленин, имевший свои виды на Турецкую республику.


Мустафа Кемаль Ататюрк

По обе стороны Арарата

После Октябрьской революции ситуация в Закавказье некоторое время развивалась в отрыве от российских событий. На территории Эриванской губернии и Карской области в мае 1918 года появилось независимое государство – Республика Армения (или Араратская республика), которой правила социал-демократическая партия «Дашнакцутюн».

В августе 1920 года османское правительство согласилось подписать Севрский мирный договор. Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения получила исторический шанс присоединить огромные земли в восточной Анатолии с Трапезундом, Эрзурумом и озером Ван. Однако этому помешало турецкое освободительное движение, поднятое Мустафой Кемалем Ататюрком. Турки отбили вторгшиеся армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР. В декабре 1920 года независимости Армении пришёл конец – на её месте образовалась Армянская ССР. Перед победителями – большевиками и кемалистами – возникла проблема установления взаимных границ.

Сделка с Ататюрком

С целью «навести мосты» председатель Совнаркома Ленин вступил в личную переписку с лидером турецкого освободительного движения Мустафой Кемалем. Последнего московское правительство считало выгодным союзником. По мнению советского министра иностранных дел Андрея Громыко, Ленин «распознал в Ататюрке крупную личность, стоявшую выше узких интересов буржуазно-помещичьей верхушки Турции».

Проще говоря, вождь мирового пролетариата рассчитывал, что со временем Турция вольётся в число социалистических республик. Обещания Ататюрка действительно давали повод для оптимизма.

«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти», - писал Мустафа Кемаль Ленину в апреле 1920 года в качестве президента Большого национального собрания Турции. Отметим, что официальным главой государства на тот момент оставался султан Мехмед VI, с волей которого ни Ленин, ни Кемаль не считались.

Для борьбы с Грецией РСФСР отправила Мустафе Кемалю существенную помощь – оружие и 10 млн рублей золотом. Ататюрк, со своей стороны, способствовал созданию в Турции коммунистической партии. 16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик. Договор подтвердил турецкий суверенитет над всей бывшей русской Карской областью. По словам историка Павла Шлыкова, перед большевиками стоял выбор – отдать туркам армянские земли или грузинский Батум. Было решено сохранить последний – как портовый город Батум имел большее значение, чем легендарный Арарат. Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством.

Ошибка Ленина

Для ярого националиста Ататюрка «полевение» оказалось не более чем тактическим ходом. Лидеров турецких коммунистов вскоре зарезали по приказу «отца турок», а саму коммунистическую партию президент Турции запретил уже в 1923 году.

В 1930-е годы Ататюрк и его преемники окончательно разорвали дружественные отношения с Советским Союзом – к этому времени окрепшая Турецкая республика уже могла позволить себе проводить более самостоятельную политику. Это привело к тому, что на Потсдамской конференции 1945 года Сталин выдвинул к Турции территориальные претензии под предлогом «воссоединения армянского народа». Впрочем, до вооруженного конфликта тогда дело не дошло.

Временная советско-турецкая «дружба» имела негативные последствия не только для армян, но для живших в Карской области русских-молокан. Их турки начали активно ассимилировать, из-за чего впоследствии все молокане предпочли уехать из республики.

Ссылка.

Tags: СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments