sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Долина Кинкуа – единственный лес Гренландии

Гренландия – самый большой остров в мире, покрытый бело-голубыми ледниками, которые похожи на глазурь на торте. Однако, на южном крае, пронизанном узкими заливами, можно найти зелень.


Здесь находится долина Кинкуа, или Райская долина, которая является единственным лесом на всем острове.


К югу от озера Tasersuag и восточнее фьорда Tasiusaq находится долина длиной около 15 км, на которой расположен единственный естественный лес в Гренландии. Долина Кинкуа с обеих сторон окружена горами высотой около 1500 м, которые защищают ее от холодных ветров. Отсюда до моря 50 км.


Такие условия сформировали достаточно теплый климат, благоприятный для деревьев, таких как пушистая береза и серая ива. Отсутствие сильных ветров позволяет стволам стоять прямо. Некоторые деревья на острове вырастают до 6-7 метров. Всего в долине Кинкуа произрастает более трехсот видов растений.


Нуук — столица Гренландии

Раньше в Гренландии климат был намного теплее, а деревьев и растений было гораздо больше, чем сегодня. Ученые пробурили отверстия в леднике толщиной в два километра и обнаружили подо льдом растительную ДНК, а также останки пауков, насекомых и бабочек. Это позволило предположить, что некоторые районы на юге Гренландии полмиллиона лет назад были настоящим раем.


Из-за мягкого климата территория вокруг долины Кинкуа была первой, заселенной норвежцами в 10-м веке. Рядом с побережьем находятся руины большой норвежской фермы – Браттахлид, которая, как утверждают некоторые, является имением Эрика Рыжего, основателя первого норвежского поселения в Гренландии. Именно Эрик назвал остров «Гренландией». Это был своеобразный маркетинговый ход. Эрик считал, что название ледяной пустоши «зеленая» (с англ. green – зеленый) поспособствует притоку новых поселенцев на остров.


Название «Исландия» – еще один пример. Местные думали, что неприветливо звучащее слово оттолкнет других поселенцев приезжать в эти земли (с англ. «ice» – лед). Они хотели сохранить всю Исландию только для себя.


Поселение в Браттахлиде просуществовало 500 лет и было заброшено в 15 веке, скорее всего, из-за охлаждения Гренландии. Норвежские поселенцы также способствовали деградации окружающей среды Гренландии, лишив остров его естественных лесов во время строительства домов и кораблей. Чрезмерный выпас скота и уменьшение естественного зеленого покрова вызвали быструю эрозию некогда зеленых пастбищ.


Сегодня Гренландия обладает одним из самых низких показателей биоразнообразия в мире. В Гренландии всего 700 видов насекомых. Однако, в остальном мире их около миллиона. Хотя море вокруг Гренландии богато жизнью, сухопутных видов млекопитающих на острове очень мало: белый медведь, северный олень, песец, заяц, арктический волк и овцебык. На острове нет рептилий и амфибий. Разнообразие растений еще меньше – всего около 500 видов. Единственная флора, которой богат остров – это лишайники, грибы, мхи и водоросли, по сотни видов каждого.

Ссылка.

Tags: интересное, острова, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments