sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ставка Путина на алжирских генералов

"(...) Россия однозначно выбрала свой лагерь в алжирском кризисе, делая ставку на удушение начавшегося в феврале массового движения народного протеста влиятельными генералами. Кремль все более открыто выступает в пользу "сильного лидера" страны, командующего алжирской армией Ахмеда Гаида Салаха, обучавшегося в советское время в Подмосковье в артиллерийском училище "Выстрел". Такая позиция является частью долгосрочных инвестиций России, которая, безусловно, стала крупнейшим поставщиком оружия в Алжир. Это также соответствует стратегии внедрения на южном берегу Средиземного моря - так, в соседней Ливии Москва поддерживает главнокомандующего вооруженными силами Халифу Хафтара", - пишет историк-арабист, профессор Парижской школы политических наук Жан-Пьер Филью в Le Monde.


"Владимир Путин, избранный президентом России в мае 2000 года, принял своего алжирского коллегу Абдельазиза Бутефлику в Кремле в апреле 2001 года для заключения "стратегического партнерства" между двумя странами. Приглашенный в Алжир в марте 2006 года Путин решил погасить военный долг Алжира в размере 4,7 млрд долларов, но в обмен на обязательство принимающей стороны приобрести у России оружие на 7,5 млрд долларов оружия. В настоящее время Алжир является крупнейшим заказчиком российской военной промышленности в арабском мире, в то время как Россия в ходе последующих мандатов Бутефлики обеспечивала более половины заказов алжирской армии", - говорится в статье.

"Россия опирается на генералов, обученных в советских академиях, в первую очередь, это Гаид Салах, начальник штаба Национальной народной армии с 2004 года, а также его товарищ по учебе, генерал Бенали Бен Али, командир президентской охраны с 2015 года. Гайд Салах во время своих регулярных визитов в Москву не преминул подчеркнуть "общую военную культуру" между "офицерами" и вооруженными силами двух стран", - указывает автор статьи.

"(...) С тех пор Россия в Алжире находится в завидном положении привилегированного доступа к "лицам, принимающим решения", а также к генералам, которым принадлежит реальная власть. Тем более, что сам Путин никогда не верил в народный характер различных "цветных революций", предпочитая видеть в подобных мирных протестах просто манипуляцию со стороны внешних держав. Такая схема толкования скоро будет применяться к волне народного протеста, которая продолжается в Алжире с 22 февраля 2019 года, что привело к отставке президента Бутефлики 2 апреля. Российские СМИ уделяют мало внимания массовым манифестациям, проходящим в Алжире, и с радостью принимают призывы командующего армией Гаида Салаха о нормализации обстановки в стране, а также его осуждение "чужой руки", которая направляет протест", - отмечает Филью.

"Теперь алжирские генералы требуют быстрых президентских выборов в существующих рамках, отметая народные требования по поводу демократического переходного периода", - говорится в статье.

"(...) Российский посол в Алжире нанес визит главе партии Бутефлики, которая называется "Фронт национального освобождения". Тогда посол подтвердил, по данным ФНО, что "решение" алжирского кризиса "состоит в организации президентских выборов "как можно скорее", приветствуя по этому случаю "историческую роль" армии в данном кризисе", - отмечает Филью.

"(...) Несмотря на свои запутанные разъяснения, российский посол лишь высказал то, о чем уже давно думали его власти: единственным "вмешательством", которое можно считать предосудительным, стало бы вмешательство западных демократий, в то время как Россия обладает полной легитимностью для поддержки действующих режимов, как Асада в Сирии, так и генералов в Алжире. Такая позиция в пользу алжирских "лиц, принимающих решения" согласуется с поддержкой Москвой "Ливийской национальной армии", ополчения так называемого "маршала" Хафтара, чье продолжающееся наступление на Триполи началось через два дня после отставки Бутефлики. В глазах Кремля алжирский народ не имеет абсолютно никакого права нарушать большие маневры России в Северной Африке", - указывает эксперт.

Жан-Пьер Филью, Le Monde

Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments